记者从10月15日召开的昆明市加快打造国际一流营商环境新闻发布会上获悉,截至目前,昆明市公布“最多跑一次”改革事项2425项,累计办理最多跑一次事项2500余万件。

  近年来,昆明市委、市政府高度重视优化营商环境工作,先后出台了《关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》《关于建设国际营商环境“四个一”的实施意见》,制定了《昆明市推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》等一系列实施方案,制度建设不断完善。

  “3550”改革目标初步实现,“双随机、一公开”监管在全市各领域全覆盖。取消证明材料356项,审批要件精简了38%,实现“五十证合一”,审批时限压缩了51%,深化推动商事制度改革、“减证便民”行动。清理规范行政审批中介服务事项61项,实现投资审批中介超市全覆盖,有效破除中介垄断。通过“六个一批”举措,加大简政放权力度,精简规范后市本级实施行政许可事项80项。公布“最多跑一次”改革事项2425项,累计办理最多跑一次事项2500余万件。

  5个市级部门设立行政审批处,5个主城区和4个开发(度假)园区组建行政审批局,昆明“放管服”改革纵深发展。

  同时,全市积极推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”新模式,着力打造网上政务服务平台,24个市级部门269项办事项实行“一窗受理、一网办理”,“智慧政务”昆明“七办”模式得到国务院督查组肯定认可。公共资源实现全流程电子化交易,率先开展跨省远程异地评标。实行政务服务第三方独立评价,政务服务办事大厅总体测评成绩从2016年的87.04分提升到93.42分。

  (记者昝娟娟)