云南临沧花果山国家坚果类检测重点实验室位于临沧花果山城市森林公园的边缘,绿色环绕,环境优美,窗明几净。10月15日,参加2018国际澳洲坚果大会的嘉宾参观了该实验室的各项检测项目和澳洲坚果文化展厅,对澳洲坚果在临沧发展的历史和目前的“科技含量”表示赞叹。

  据悉,该实验室于2018年4月建成投入使用,是一座集科学性、权威性功能为一体的国家坚果类检测重点实验室落户临沧,填补了该专业领域的空白,是国家唯一的坚果类实验室。

  目前,实验室拥有高、中、初级专业技术人员团队和教育、科研人才,配有高效液相色谱仪等200多台套先进检验检测设备,是一个人才结构合理、设备配套齐全、实验室布局规范、检测技术全面、管理手段科学的检验检测机构。为坚果类产业发展提供了“检、政、产、学、研”全方位服务,为打造临沧坚果品牌,促进果农增收、推动脱贫攻坚,实现临沧高原特色农业跨越发展,提供了坚实的技术支撑。同时,重点实验室还承担着坚果类作物相关科研课题,可为防治病虫害、实施测土配方施肥、灌溉水源安全等提供科学依据,堪称颜值与才华齐具。

  越南澳洲坚果协会科技副会长黄槐说:“这个重点实验室在科学方面做得非常好,中国种植澳洲坚果在世界上是最多的,很感谢云南省和临沧市能组建这样的实验室,这对于产业发展具有一定的推进作用。澳洲坚果是一个新兴行业,它对人类健康有很大的益处,要好好研究。”

  (来源:临沧市委宣传部)