重阳节即将到来,10月12日至10月14日,长江265公益基金在云南省施甸县老麦乡、摆榔乡、太平镇的项目点、相继结合施甸县文化局“送戏下乡”活动,与施甸县民政局、宣传部共同在当地开展了热闹非凡的重阳敬老爱老主题活动。施甸县万兴乡项目点以重阳节出游赏秋、登高、晒秋、喝菊花酒、吃重阳糕等传统习俗为主线,为老人们组织了一场传统的重阳节的联欢活动。

  10月13日和14日,施甸县携手长江265公益基金,联合举行的“关爱深山独居老人”重阳节活动暨“听党话、感党恩、昂首奔小康”文艺下乡慰问演出,分别来到了施甸县摆榔彝族布朗族乡和太平镇,虽然天公不作美,但是活动现场气氛热烈,演员们和工作人员都受到了山乡民众的欢迎。

  摆榔乡的老人、孩子欢聚一堂,载歌载舞,老人们特地换上重大节日才穿的布朗族服饰,拉着多年未见的老伙计,有说有笑,虽是阴雨绵绵,老人们的热情丝毫不减。

  当天,管乐演奏《母亲是中华》、独唱《妈妈我想你》、傣族舞蹈《花伞》、布朗族打跳《布朗打歌》、表演《夸新村》等节目一个接一个闪亮登场。长江265公益基金的陪伴人员为老人献上了歌曲《我想你,妈妈》,并贴心的给每位在场的老人都送去了一份重阳礼。大家在真诚动情的歌声里,想念着打工在外的亲人们。

  73岁的布朗族老人李仙高兴地说“演得太好瞧了,我们很开心咯!” 李光明乐呵呵地说:“你们真是太好咯!我们不出门就能看到文艺表演,特别是俺们村的陪伴人员,经常到家陪我们这些独自在家的老人,还帮我修电视遥控器。哪家老人有伤风感冒,他们还帮着送到医院瞧病呢!真是太贴心哦!”

  10月14日,正值太平镇的街天,赶集的200多群众与来自太平镇太平、龙洞、田头、莽林四个村(社区)的40个留守老人共享了重阳戏。

  “随时有人挂念我,感觉真好。”太平镇莽林社区杨仁应老人说平日里,儿女都外出打工了,他独自在家带孙子,陪伴人员经常来慰问、帮忙,听他说从前参军入伍、奔赴越南自卫还击战战场的往事,他很高兴。

  (来源:施甸县委宣传部)