10月15日,参加第八届国际澳洲坚果大会的嘉宾们在大会前夕实地调研了临沧市云县、永德县等地的澳洲坚果种植情况,当地的山地种植模式和立体种植模式让他们赞叹不已。

  专家学者们来到永德县大雪山乡大硝塘村,大硝塘村是临沧澳洲坚果种植的一个科技示范基地,基地采取“坚果+中药材”立体化(复合)种植模式,主要种植13个澳洲坚果优良品种。目前,基地有4000余亩澳洲坚果已挂过投产,年产干果600余吨,实现产值2580余万元。

  临沧市林业局高级工程师白海东介绍说,这里气候条件优越,没有大风,非常适合澳洲坚果的生长。依托于退耕还林政策,大硝塘村已经实现澳洲坚果连片种植15000多亩,是永德县连片面积最广、种植最专业的地区之一。

  大硝塘村在坡地上采用台地种植模式,保水、保肥还便于耕作。林业部门专门引进履带式的“无人机”进行全地形耕作,很大程度上节约了劳动力。

  据悉,这种“无人机”能够在遥控状态下上坡、爬坎,进行翻地、施肥、除草等。中国食品报记者刘秀能对这种“无人机”大为称赞,他说:“这就像打游戏,不停地在遥控器上操作就能完成耕作,非常厉害。我要把它拍下来,让大家猜一猜它是什么,能干什么。”

  除了耕作,大硝塘村在种苗上也非常“讲究”。早、中、晚三个品种搭配,从每年的白露节开始采收,大约1个月可以把所有品种采收完成。种植上也非常“先进”——采用的是澳洲坚果和魔芋套种。魔芋是最新研发的品种,林业部门委托村民种植后,再回收购买,为下一步在全市推广林下经济做准备。

  李万桥家是当地种植澳洲坚果和魔芋比较早的人家。目前,已经种植49.5亩,部分已经挂果。澳洲坚果采收季节是劳动高峰期,李万桥家需要聘请500至600人次,平时都是家里两三口人在打理。每年除去肥料、用工等成本,纯收入能达到20多万元。

  “预计明年的收入会更高”,白海东给李万桥家做了统计,去年李万桥家的澳洲坚果产量是11吨左右,今年通过科学管控、提质增效,产量能到20余吨。随着越来越多的树挂果,并进行品种改良,产量将芝麻开花“节节高”。

  科学管护是有保障的。白海东介绍说,林业部门有专门的科技人员常驻大硝塘村。其他的村寨也专门配备了科技推广人员。平时,科技推广人员根据节令和澳洲坚果的实际生长情况进行技术培训和指导,必要时专门召开培训会。

  “产品的销售不成问题。”李万桥说,“魔芋就卖给林业站,澳洲坚果也有企业来收。”

  白海东说:“下一步,临沧市将在全市按照大硝塘村的套种模式,大力发展林下经济,提高土地利用率,拓展农民增收渠道,让越来越多的人感受到科技兴农的魅力。”

  专家们还参观了临沧云县幸福镇石佛山高原特色生态农业园区,他们对“咖啡+坚果”长短结合立体种植模式非常认可,均表示该地出产的咖啡品质很好。

  来自香港的中国食品土畜进出口商会树果分会理事长郑鸿基说:“咖啡和坚果套种在别的地方也有,但是像这样两者长势都那么好的非常少见,此外还有一个课题值得关注,那就是种植量太大能否保障农户的长远收益,我们希望在发展好产业的同时能够解决好这个问题。”

  (来源:临沧市委宣传部)