为深入贯彻党的十九大报告关于推进合宪性合法性审查工作的要求,认真落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《云南省行政规范性文件制定和备案办法》精神,2018年9月19日,云南省政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的意见》(以下简称《意见》),这是云南省进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的又一重要举措。

(云南省人民政府法制办公室党组书记、主任张宪伟)(云南省人民政府法制办公室党组书记、主任张宪伟)

  云南省人民政府法制办公室主任张宪伟介绍了此次《意见》出台的背景:1990年9月21日,云南省人民政府就印发了《云南省行政机关规范性文件备案规定》,初步建立了规范性文件备案制度;2004年11月7日,云南省人民政府公布了《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》(省人民政府令第129号,以下简称129号令,将规范性文件制定、审查、备案工作纳入法制轨道;2017年11月20日,云南省人民政府全面修订129号令,公布了《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(省人民政府令第212号,以下简称212号令),并于2018年1月1日施行;2018年5月31日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,要求各地区、各部门加强行政规范性文件监督管理工作,为此,云南省政府办公厅出台了《意见》。

  张宪伟说,《意见》严格对标《通知》的内容,坚持基本框架不变,与国家保持高度一致;同时,结合各地、各部门的实际困难,充实完善相应内容。《意见》增加了准确把握和识别行政规范性文件的要求,强化了行政规范性文件制定主体的要求,规范了行政规范性文件制定程序,强调了行政规范性文件统一登记编号公布,强化监督检查严格责任追究等内容。

(云南省人民政府法制办公室副主任杨瑞碧)(云南省人民政府法制办公室副主任杨瑞碧)

  云南省人民政府法制办公室副主任杨瑞碧补充介绍,目前云南省在规范性文件制定和备案工作中,还存在一些问题,诸如有些领导干部对规范性文件合法性审查的重要性认识不足,未认真按照现行规定抓好有关工作;少量规范性文件未经法制机构依法进行合法性审查,导致个别规范性文件出现违法现象,影响了行政机关的公信力;一些地方和部门法制机构比较薄弱,从事规范性文件合法性审查的专业人员严重不足等。上述这些问题制约着全省规范性文件制定和备案工作的发展。下一步云南将以问题为导向,不断出台新的管理措施。

  此外,在新闻发布会的现场,张宪伟介绍,云南省行政规范性文件制定标准和审查制度体系已入围第五届“中国法治政府奖”最终评选,终评将于本月28日在北京进行。

  “这个奖项现在已经开展到第五届,本届是云南省首次组织申报,我们选择以云南省的行政规范性文件制定标准与备案审查体系作为申报内容。我们了解到,全国有八十多家进行了申报。”张宪伟说,如果能够评上,意味着某一个地方政府或者某一个部门的工作在全国取得了创新性制度成果,走在了全国前列,而且这个制度的实施具有可推广性和可复制性。“目前,我们正在为参加10月28日的北京终评做积极的准备,包括接受专家学者的质询、答辩。”

  据了解,“中国法治政府奖”是由中国政法大学法治政府研究院发起设立,是国内首个由学术机构发起设立的法治政府建设方面的奖项。该奖项主要针对各级行政机关在依法行政、建设法治政府方面的制度创新和措施进行专业的评选和表彰,旨在总结各级政府及其相关职能部门推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观公正地进行评价、推广各级政府在建设法治政府方面取得的重要成果。

  (来源:云南省政府新闻办)