近日,国家统计局云南调查总队发布改革开放40年云南价格改革情况:1978~2017年,云南CPI年均上涨4.9%,云南GDP年均增长10.3%。其中,十八大以来,我省价格调控成效显著,CPI年均温和上涨2.0%,云南经济发展呈现低通胀,高增长的良好局面。

  1978年》1984年

  改革开放初期,商品价格仍以国家统一定价为主,是以提高农产品价格和放开小商品价格为主的相对稳定阶段,7年间CPI年平均仅上涨1.7%。

  期间价格波动较大的是1979年11月全国统一提高了猪肉、牛肉、羊肉等8种副食品的零售价格,为了不影响职工生活水平,对每个职工每月给予5元的副食品补贴。

  1982年12月放开第一批小商品(三类工业品)价格,1983年3月放开第二批小商品价格。1983年1月起,全国统一提高了纯棉布及棉纺织品价格,降低了化纤织物的价格,调价后,化纤织物与棉织物的比价由原来的1:2.4降到1:1.4,解决了棉布价格偏低和化纤布长期滞销的矛盾,同时降低了机械手表、闹钟、黑白胶卷、电风扇、收音机、布胶鞋等商品零售价格,到1985年全部放开了三类工业品的购销价格。

  1985年》1989年

  价格改革实行以放为主、调放结合的措施,我省进入深化改革价格水平产生较大波动且逐步走高的阶段,5年CPI年平均上涨11.8%。

  1985年,在放开小商品价格的基础上,又进一步放开猪肉、家禽、鲜菜等副食品价格,当年CPI上涨8.2%,低于全国水平1.1%;1986年又作了较大调整,放开了自行车、黑白电视机等7种重要工业消费品的价格,同时,省以上管价商品又下放了赤砂糖、粮食白酒、精铝锅等,对日用搪瓷、印染布实行指导价,进一步扩大了小商品价格放开的范围,致使当年CPI上涨6.1%。1988年6月、7月份又分别放开和调整了肉、蛋、糖、菜和名烟、名酒的价格,为了不影响职工生活水平,给予职工每人每月10元的物价补贴,当年CPI上涨19.8%,高于全国水平1.0%,这一年80.0%以上的商品涨价幅度较大,造成了消费者心理的紧张,并先后出现了几次大的抢购风潮。1989年工业消费价格的上涨面接近90.0%,受此影响CPI涨幅也高达18.6%,高于全国水平0.6%。

  1990年》1991年

  这两年云南省CPI年均仅上涨2.9%,许多工业消费品价格明显回落。

  针对前期价格改革领域出现的问题,1990~1991年,国家调整了价格改革的思路,实施了“管、调、放”相结合的价格政策,以稳为主,疏导价格矛盾。云南省进入治理整顿时期的相对稳定阶段,放慢价格改革的步伐,抑制通货膨胀,稳定市场物价,对问题较为突出的商品的提价或定价实行申报制度。

  1992年》1996年

  我省进入全面改革后价格快速走高的大幅波动阶段,这5年CPI年均上涨15.7%,比全国水平高1.8%。

  特别是1993、1994、1995年连续3年云南省CPI涨幅分别达到了21.3%、19.2%和21.3%的历史高位。1996年出台了一系列完善价格改革、稳定物价的政策措施,CPI回落到8.7%,随着社会主义市场经济的建立,大规模的价格改革基本完成。

  1997年》2003年

  受亚洲金融危机的影响,需求疲软,居民消费价格处于低迷状态,云南CPI年均涨幅仅为0.5%。

  其中1999~2002年通缩特征显著,年度CPI分别下降了0.3%、2.1%、0.9%和0.2%,特别是以粮食为主的农产品价格出现大幅度下滑。

  2004年》2017年

  从2004年起至2017年,随着社会主义市场经济的建立日趋完善,价格改革的进一步深化,云南价格调控能力不断增强,云南CPI年均涨幅仅为3.0%,比全国水平高0.3%。

  其中十八大以来的5年云南仅上涨2.0%,比全国平均水平高0.1%,GDP增速年均为9.4%,呈现高增长,低通胀的良好局面。这一时期,由于国内各种农产品价格交替上涨,劳动力价格上升以至推高产品成本,致使云南省居民消费价格水平2004年、2007年、2008年和2011年还是出现了几个不同程度的价格上涨小高峰,分别上涨了6.0%、5.9%、5.7%和4.9%。

  城镇居民收入年均增长12.5%

  1978年》2017年

  云南CPI年均上涨4.9%

  云南GDP年均增长10.3%

  云南社会消费品零售总额每年以14.9%的速度增长,扣除价格因素年均增长10.2%;

  全部职工工资年均增长13.1%,扣除价格上涨影响年均增长7.6%;

  城镇居民收入年均增长12.5%,扣除价格因素实际年均增长7.0%,农村居民收入年均增长11.7%,扣除价格因素实际年均增长6.4%。

  同时,人民生活消费水平也逐步提高,城镇居民人均生活消费支出年均增长11.3%,农村居民人均生活消费支出年均增长11.5%。

  国家统计局云南调查总队分析认为,价格改革使市场配置资源的作用得以充分发挥,促进了产业结构的调整。具体来讲,物价上涨扩大了生产者的利润空间,使其增加收入,有充足的资金进行扩大再生产,进而创造就业岗位,提高居民的收入水平,并且可以使国民所拥有的物质财富快速增值,从而达到资源的合理配置。

  适度的物价上涨有利于经济发展,在价格改革中人民生活水平显著提高。国家统计局云南调查总队分析认为,价格改革促进了商品经济的发展,极大地丰富了市场,进一步满足了人们对美好生活的追求。在价格改革中,人民生活水平显著提高,人均收入增长和居民消费支出增长均超过物价上涨速度。(记者 宋金艳)