最近,有媒体报道了今年昆明市社区窗口取消医保现金缴费,给不少老年人带来不便的新闻。对于市民提出的希望能通过现金缴费的问题,昆明市医疗保险管理局于日前下发紧急通知,明确指出对确有需要在社区现金缴费的参保人,可以在社区使用现金缴费。

  根据昆明市医疗保险管理局此前的通报,今年社区窗口取消现金缴费,主要是出于资金安全隐患考虑。针对市民提出的意见,昆明市医疗保险管理局及时作出调整,针对行动不便、不会操作的老人,或者是其他的特殊人群,社区同样可以受理现金缴费。目前昆明市医疗保险管理局已经下发了相关通知,请各个区及时通知社区。

  10月12日下午,记者来到盘龙区金辰街道云波社区居委会,工作人员告知记者,目前他们已经接到通知,但因为现金章还没送来,暂时收不了现金,估计过几天等章送到了才能收。该工作人员称,目前针对一些不会使用移动支付或银行卡的老人,他们也会帮忙用自己的卡刷,不会出现缴费困难的情况。针对年轻人,他们还是鼓励用微信或者支付宝,更方便一些。

  该工作人员坦言,现金缴费确实存在一定的风险,作为社区工作人员,识别假币的能力不强,万一收到假币会很麻烦。此外,由于收来的现金每天要入账,而银行每天5点就关门了,工作人员要在5点前赶到银行,这就意味着4点以后就不能再办理缴费了,而通过刷卡、微信、支付宝缴费则不存在这个问题。

  “对于社区工作人员,现金缴费确实会带来一些资金安全隐患,同时容易造成缴费排队等待的问题,我们建议市民采取多元化的支付方式。”昆明市医疗保险管理局办公室相关负责人介绍,现在社区有多种多样的缴费方式(POS机、银行卡、支付宝、微信),针对有需求的市民可以收取现金。(春城晚报 记者期俊军)