(原标题:从“地窝棚”到“小洋楼——一个“直过民族”村寨的转变之路)

崭新的平河镇大头拉祜寨。崭新的平河镇大头拉祜寨。

  地处边境地区的云南省绿春县平河镇大头村委会拉祜寨,是一个典型的“直过民族”聚居村落,由于地处偏远、林密地少、资源匮乏等因素,是全县贫困村中致贫原因复杂、贫困程度深、脱贫攻坚艰巨的一块“硬骨头”,全村33户168人均为建档立卡贫困人口。

  “老百姓想的就是怎样让家里的产业多起来、口袋鼓起来、生活好起来,只有真心为他们好,他们才会跟着你干。”平河镇平河村党总支副书记朱福忠说。

  朱福忠已连续在农村基层工作三十余载。2016年1月到拉祜寨开展扶贫工作以来,为了让产业兴旺起来、群众日子好起来,朱福忠坚持进村入户与村民们拉家常、盘家底,给他们出主意,积极动员村民通过科学发展种养殖业脱贫致富,带领他们念好“山”字经,做好“致富”文章。

  心系百姓 为群众脱贫发余热

  2015年,拉祜寨人均收入不足2000元,人均有粮不足100公斤, 是全县典型的“民族直过区”特困村。

  由于拉祜寨脱贫攻坚任务繁重,平河镇党委书记李成昆找到了懂当地语言、熟悉当地情况的朱福忠。身患痛风的朱福忠没有犹豫应承下来,带上简单的行李,于2016年1月25日来到拉祜寨驻村蹲点开展脱贫攻坚工作。

  “既然组织需要我,我就接着干!”有34年党龄的朱福忠说。

  朱福忠坚持每天进村入户与村民们拉家常、盘家底。

  从“安居”到“适应” 细心引导促改变

  2016年以来,绿春县先后投资544万元,完成了30亩土地平整、33套安居房建设、772立方米挡墙新建、4公里三面光沟渠新建,1件人畜饮水工程新建以及4公里进户引水管道、33台太阳能热水器、33台节能成品灶的安装。

  新居建好后,朱福忠面临的第一个问题是寻找习惯于深山老林游猎生活的拉祜群众,劝他们回拉祜寨“安居”。

  在朱福忠和工作组其他成员的共同努力下,全村33户168名拉祜群众都回到了拉祜寨,2017年初,村民搬迁到两层楼房式新居,从“地窝棚”住进了“小洋楼”。

  解决了拉祜寨“安居”问题后,还要解决“适应”和“融入”的问题。对于习惯丛林生活的拉祜族群众来说,理发、刷牙、洗澡等日常生活小事,都是要重新学习的新鲜事。

  “示范不行,就手把手教。”朱福忠说,为了让拉祜群众养成洗漱等生活习惯,朱福忠与其他队员挨家挨户进行教育引导和督促检查。

朱福忠进村入户了解情况。朱福忠进村入户了解情况。

  带头引领 发展产业助脱贫

  在拉祜寨,因地制宜扶持发展种养产业,让拉祜族群众学会种养技术,调动主动发展、自我发展的积极性是必须攻克的难关。

  朱福忠说,为了让拉祜群众养成耕作习惯,工作组手把手教他们喂猪、喂鸡、施肥、灌溉。经过两年辛苦劳作,现在拉祜寨的群众终于不再缺粮,“家家种着水稻包谷,温饱问题解决了。”

  通过朱福忠等工作组成员的努力下,现在拉祜群众更自信、更主动了,不少年轻人开始外出务工,留在寨子里的村民也开始有了自己的产业,每次见到朱福忠,村民都亲切地叫他“老支书”。

  “我到了拉祜寨,拉祜寨就是我的家。”朱福忠说。

  如今的拉祜寨,实现了从“棚户”到“小洋楼”、“本能”到“智能”、“文化滞后”到“现代文明”的三大脱变,产业发展有了一定规模,综合治理取得了阶段性成效。(记者 刘馨蔚)