(原标题:昆明交警开展渣土车交通运输违法行为专项整治行动)

  渣土车是城市建设不可或缺的“搬运工”,但其体积庞大,在路上争道抢道、强行变道、强挤强插等交通违法行为也是屡见不鲜。近期,昆明交警针对渣土车交通运输违法行为展开了专项整治行动,全天候严打、严管、严防、严治渣土车各类交通违法行为。

  在渣土车频繁出入的各个路段和点位,昆明交警定人定岗值守。白天期间,交警借助摩巡队机动巡逻及电子眼巡查的力量,强化各辖区渣土车行经路线的动态巡查,夜间则在路口设卡查处。全天保持着高压管理态势,打击心存侥幸的渣土车驾驶人。

  另外,昆明交警还在各辖区重点路段设卡,对过往的渣土车进行逐一清查。其中,重点加大对渣土车违禁行驶、闯红灯、故意遮挡号牌、号牌不清晰、伪造变造号牌、无号牌以及无证驾驶等重点违法行为的查处力度,坚决做到发现一起,处理一起。

  昆明交警表示,通过近期的专项整治,渣土车道路交通违法率、事故率得到了有效降低。下一步,昆明交警将继续加大整治力度,确保管出成效,取得预期效果。(实习记者 刘雄斌