(原标题:)红河州汇聚产业集群 构筑开放发展新高地

国家级蒙自经济技术开发区。国家级蒙自经济技术开发区。

  10日,云南省政协新闻媒体“红河行”走进了国家级蒙自经济技术开发区(以下简称“蒙自经开区”)和红河综合保税区(以下简称“综保区”)。在园区内,一大批高科技产品制造项目加紧推进,产业园、加工区、物流区等项目建设步伐不断加快……

  近年来,红河州委、州政府立足把红河州建成云南省面向南亚东南亚辐射中心的前沿门户,坚持“全面开放、三区联动、市区融合、重点突破,以红河综保区为引领,以蒙自经开区为支撑,以河口跨合区为前沿,以昆河经济带为纽带”的开放发展思路,强化措施,压实责任,全面构筑红河开放发展的新高地。

  以产业为支撑 助力制造业快速发展

  蒙自经开区作为红河州最大的工业聚集区和新型工业化主阵地,主导产业为有色金属精深加工及新材料产业、电子设备制造产业和特色装备制造产业,发展外向型经济的同时打造名特优产品,不断助力红河开放发展。

  其中,在发展有色金属精深加工产业方面,先后引进锂电铜箔、无氧铜杆和铝手机壳板等项目;针对电子信息产业,依托惠科集团、以晴集团,实施精准招商,着力打造以IT、通讯、家电和电子设备制造为主的电子产业集群;针对特色装备制造产业,蒙自经开区引进云南铂骏年产20万辆皮卡车制造项目,项目投总投资44亿元,项目用地700亩。

  据了解,蒙自经开区规划面积140平方公里,地跨蒙自、个旧、开远三市。截至目前,园区内共聚集各类企业405户,其中工业企业164户,规模以上工业企业75户。

  经过十多年的发展,蒙自经开区已成为红河州国民经济发展的一个重要支撑和力量。2018年1-8月,蒙自经开区完成规上工业总产值307.4亿元,同比增长12.5%;完成规上工业增加值82.8亿元,同比增长18.2%;完成规上工业主营业务收入299.1亿元,同比增长12.4%,各项经济指标增速均高于全州。

红河综合保税区。红河综合保税区。

  以加工贸易为核心 发挥对外开放“试验田”作用

  近年来,综保区围绕红河州委、州政府的要求,大力发展电子信息产业、大宗商品交易、物流配送、金融结算,将园区打造成为以加工贸易为核心,以保税物流、跨境电商、保税商品展示交易为重点,以现代物流和加工贸易运营为目标的示范区。

  据介绍,综保区自封关运行以来,多项指标实现年年倍增或年年递增。2015年至2017年,在外贸进出口总值方面分别实现了3.86亿美元、7.55亿美元、20.91亿美元,三年累计完成32.32亿美元;在工业总产值方面分别完成25.02亿元、65.88亿元、125.06亿元,三年累计完成了215.96亿元;在非电工业投资方面分别完成5.3亿元、15.86亿元、17.59亿元,三年累计完成38.75亿元;在招商引资方面分别引进省外到位资金24.39亿元、22.51亿元、26.42亿元,三年累计引进省外到位资金73.32亿元。截至2018年9月,今年已实现新入驻企业5户,目前入驻企业共64户。

红河综合保税区。红河综合保税区。

  此外,作为红河州乃至云南省对外开放发展的重要平台之一,综保区充分利用海关特殊监管区域政策,借鉴学习成熟地区经验和做法,结合自身实际,全力助推红河州对外贸易业务发展。

  目前,在综保区已复制推广9项制度,大大提高了综保区的通关效率。(刘馨蔚)