10月9日,2018年全国“双创”活动周建水会场活动在临窑建水陶文化艺术中心启动,县委常委、县委宣传部部长杨为文,县人大常委会副主任吴艳,县政府副县长杨永明,县政协副主席蒋红芳,各乡镇、县属有关部门领导参加启动仪式。

▲参会领导及业主代表▲参会领导及业主代表
▲县委常委、宣传部部长杨为文宣布活动启动▲县委常委、宣传部部长杨为文宣布活动启动
▲县政府副县长杨永明致辞▲县政府副县长杨永明致辞
▲参加活动人员▲参加活动人员

  杨为文宣布2018年“全国双创活动周”建水会场活动启动。

▲来宾参观现场陶艺制作演示▲来宾参观现场陶艺制作演示
▲现场陶艺制作演示▲现场陶艺制作演示

  “双创”活动周以“建”创新引擎,“临”创业巅峰为主题,9日至15日,主要在临窑建水陶文化艺术中心和建水县紫陶街开展创业交流及活动。启动仪式上,双创企业家代表、建水文化名家、磐松手作陶艺坊业主潘娟向全县发出大众创业、万众创新倡议。参加启动仪式的各位来宾还参观了紫陶创意工艺品展和紫陶现场制作演示。

  近年来,建水县委、县政府积极推动创新驱动发展,按照高水平双创、高质量发展的要求,加快完善政务服务体系,优化创业创新环境,提高创业创新能力,拓宽创业创新渠道,积极引导广大企业不断进行技术创新、产品创新,在全县初步形成了大众创业、万众创新的良好工作格局,以建水紫陶产业为代表的“双创”企业蓬勃发展,紫陶特色产品畅销国内外,有效激发了市场活力,有力推动了全县经济社会持续健康发展。目前建水县已成功申报省级众创空间2家,州级众创空间3家。全县登记注册紫陶企业和个体工商户1028户,从业人员2.2万人,借助“双创”的东风,到2020年,建水将把紫陶产业园区建设成为中国西部地区具有示范性的国家文化产业示范区,把建水打造成为国内外有知名度和影响力的“中国紫陶之都”,实现紫陶产业产值超过40亿元,相关文化旅游产值15亿元,新增就业岗位2万个,从业人员超过4万人。

  杨永明表示,建水将全面提升服务意识,服务水平和服务环境,紧扣创业创新需求,最大限度地降低准入门槛,进一步优化服务措施,为大众创业、万众创新真正开通绿色通道,实现政企无缝对接,机构相互联动,进一步巩固提升紫陶产业,培育发展农特产品精深加工、水电铝材、新兴制造、电子信息等产业,大力推动创业创新成果向现实生产力转化,迅速在全县形成大众创业、万众创新的生动局面。同时希望广大创新创业者紧跟时代潮流,把握发展趋势,抢抓发展机遇,勇做大众创业、万众创新的弄潮儿。

  (来源:建水县委宣传部)