(原标题:专家呼吁8月增避暑黄金周~业内:新增假期对云南发展利好)

  是否总感觉“长假”不够用?大假刚过,近日不少专家就通过媒体呼吁建议恢复原“五一黄金周”的同时,再在8月增设“避暑黄金周”。此倡议立马引发起网友热议,而对于这样的呼吁,云南旅游业内人士非常赞同,业内认为尽管暑期云南避暑盛名远播,但云南的旅游资源是复合型资源,任何一种假期及时间其实都对云南旅游有利。不过“大假”旅游依然有其痛点亟待解决。

  云南实力不仅限于避暑资源

  众所周知,当前国内仅有两个长假黄金周分别是春节、国庆。然而在很多市民眼中这两个假期的时长远远不够。尤其是那些有孩子的家庭,每到寒暑假必然成为其出行诉求集中爆发时间点。

  昆明市旅行社行业协会会长、云南中恒泰信集团副总裁朱伯威认为,无论是恢复“五一”黄金周还是增设“避暑黄金周”的渴求,事实上都表明,市场对“假期”需求不同层面的表达,人们之所以感觉有“假荒”,是因为现行休假制度、结构以及现实供需不平所产生的。而对于云南而言,其暑期得天独厚的自然气候,一直具有吸引游客的优势。

  据媒体报道,不少旅游机构、数据报告频频显示,云南的丽江、大理、昆明一直常常上榜全国热门旅游城市前十。拿昆明而言,在“中国避暑旅游产业峰会”上,连续4年被评为最佳避暑旅游城市。

  2018年6~8月,全国多地长时间大范围出现高温天气,直接催生了火热的避暑旅游市场。据中国旅游研究院数据显示,昆明已成为2018年全国第一避暑目的地。2018年最受欢迎的避暑目的地前五名就包括昆明、丽江、贵阳、兰州、西宁。

  围绕着“避暑”行情,据测算,6~8月期间,昆明市共接待游客4031.14万人次,占1~8月游客接待总数的40.02%,同比增长11.98%;实现旅游收入609.75亿元,占1~8月旅游总收入的43.35%,同比增长36.55%。

  美途海外负责人汪涛表示,不仅仅是避暑黄金周,无论增加哪一种假期,对云南都是一种利好。对消费者、商家、旅游业内都是利好,会无形拉动云南旅游消费。

  对此,朱伯威亦认为,云南的旅游资源其实是复合型旅游资源,并不是只有暑期才有卖点,从地理、气候民宿等多角度看,云南一年四季都有地方可去,热带雨林资源、雪山风情、甚至是休闲度假旅游资源都应有尽有,可以满足团队、背包、探险、自由行、自驾、可靠、度假等多种旅游消费诉求。“ 比如国内风景不错的地区,其半年因大雪等无法做旅游,但云南气候及旅游资源就是天赐的。打个比方,云南的高尔夫球场365天都能打,可以从早上7点打到晚上7点。”朱伯威如是说。

  大假不够长不够自主

  那么多增几个黄金周就能充分解决掉人们心中的“假荒”感了么。

  作为一个业内人士,朱伯威表示对假期的方式做过不少研究。 “目前我们提到的几个长假有点伪命题的意思。旅游目标是客源,客源暨消费者,消费者要有假期。纵观市场,7天的黄金周旅游时间有些局促。从旅游产品方面来讲,随着消费者需求的提升、国际航线尤其是长线的开通,市场上超过7天旅游假期的产品比比皆是,而从消费者需求来看,更多人已经把‘出门旅游’、‘离开家’的概念定义为走出省。”

  比如飞加拿大、美国、澳大利亚、新西兰甚至是前往一些如肯尼亚等旅游地,一般最少都要12—15天时间,7天假期就远远不够。 如此往返需要许多消费者动用“请假”、“拼假”的方式实现,很多旅游骨干群体在企业中为了拿全勤及全额奖金会自动放弃这种方式,这在一定程度上遏制了假期的意义。

  所以假期时间要增加,这样可以将游览需求从国内延展到海外,缓解国内黄金周的接待能力,释放出一部分被遏制住的长途旅行需求。

  其次则是黄金周假日易集中人群,人们旅游体验感不好、旅游资源被破坏性使用的问题。对此朱伯威认为,如果能让“黄金周”变为可自主选择时间的假期,那么这样的“假荒”感可能会减轻不少。“目前很多国家的公民有可自由支配的假期,这样根据自身情况选择出行,避免大假景区及旅游资源的高峰接待压力,当然也就不会出现敦煌骆驼载客过劳死等事例。让人们真正能享受到实实在在的假期生活。”

  对此汪涛亦表示,针对黄金周及假期的使用和智慧服务,更多讨论的落脚点应该还在于如何用大数据预警景区、交通、住宿等方面的流量提示问题。(记者 张芳 资料图)