(原标题:白领平均月薪7100元!昆明十大高薪行业出炉,拿得最多的是……)

  昆明哪些领域最吃香?哪些领域薪资最优厚?日前,智联招聘发布《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》。报告显示,昆明地区2018年秋季求职期的平均薪酬为7100元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十一位。其中,办公用品及设备行业平均月薪最高,达10178元。

  竞争最激烈的职业:房地产开发/经纪/中介

  今年秋季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出此份报告。

  报告显示,昆明地区竞争指数为17.0,排名第二十七。其中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是学术/科研行业,医药/生物工程行业排在第三,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业和物流/仓储行业的竞争指数位列第四和第五。

  昆明地区2018年秋季竞争最为激烈的职业是房地产开发/经纪/中介、公务员/事业单位/科研机构和交通运输服务。此外,行政/后勤/文秘和财务/审计/税务的竞争也较为激烈。房地产行业发展日趋完善,业务范围不断拓展,房地产开发/经纪/中介等传统类型的职位需求稳定,而求职者众多,竞争指数较高。公务员/事业单位/科研机构工作稳定,吸引大量求职者,由于职位供给小于需求,竞争较为激烈。交通运输服务业各方面发展已基本完善,从业人员多,就业门槛较低。因此,其竞争指数排名长期处于靠前的位置。

  平均月薪最高的行业:办公用品及设备

  薪酬方面,智联招聘在线数据显示,昆明地区2018年秋求职期的平均薪酬为7100元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十一位,薪酬水平及排名较上一季度略有下降。从薪酬的分布情况来看,昆明地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.3%,8000元以上的占22.9%。

  值得一提的是,昆明地区薪酬最高的不再是金融行业,而是办公用品及设备行业,平均月薪最高为10178元;其次为网络游戏,薪酬水平为9899元;再次是中介服务行业,平均月薪为9118元。昆明地区平均薪资排名前十的行业,办公用品及设备的平均薪资水平及排名上升幅度较大,石油/石化/化工行业发展较快,进入薪酬前十的排行榜,位列第四。信托/担保/拍卖/典当、通信/电信运营、增值服务和医疗设备/器械行业发展迅速,也进入了前十位的榜单中。

  从数据结果来看,2018年第三季度昆明地区的职场竞争情况变得较为紧张,竞争指数绝对值及排名均有所上升;从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平略有下降。(记者 期俊军)