(原标题:重磅!8日起丽江拉市海保护区水上娱乐设施全面停业并拆除)

  10月8日,春城晚报、春城晚报客户端记者在云南丽江拉市海高原湿地省级自然保护区了解到,玉龙纳西族自治县人民政府向该保护区发出通告,自2018年10月8日起,将全面停止拉市海核心保护区、季节性核心区范围内的所有水上旅游经营活动。

  拉市海高原湿地省级自然核心保护区拉市海片区、季节性核心区范围内的所有水上旅游经营活动是此次整治范围。自2018年10月8日起,各经营单位全面停止整治范围内的所有水上旅游经营活动并开展拆除工作。到2018年10月15日止,全面完成整治范围内所有水上娱乐经营设施的拆除。

  对违反本通告事项擅自开展经营活动的,由相关行政执法部门依法取缔;对阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对利用微信、微博、论坛等媒介平台编造传播虚假信息,组织煽动群众扰乱社会秩序的,由公安机关依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  新闻延伸

  拉市海2004年被列入“国际重要湿地”

  云南丽江拉市海高原湿地省级自然保护区是云南省第一个以湿地命名的自然保护区,保护区位于玉龙县中部,距世界文化遗产丽江古城8公里。于1998年6月经云南省人民政府批准建立,2004年被列入“国际重要湿地”。

  保护区的主要功能是:保护高原湿地、湿地鸟类及其赖以生存的湿地生态系统。保护区由拉市海、文海、文笔水库、吉子水库四个片区组成,法定总面积6523公顷(其中核心区1452公顷,实验区5071公顷)。

  保护区生物物种丰富。到目前为止已记录到鸟类17目44科233种;鱼类5目10科21属25种,土著鱼种为7种,引入种为18种。湿地植物分布有沼生、挺水、浮水和沉水植物四大类。(记者 王法 摄影报道)