(原标题:昆明广福路东延线通车 从经开区十几分钟可达新昆明南站)

  近日,昆明市经开区广福路东延线起点和呈黄路口人头攒动。由昆明市经开区住建局主办、经开区经投集团和中铁八局六公司承办的广福路东延线通车典礼在此举行。

  广福路东延线北起呈黄公路大冲立交,南止呈贡新区新北路,全长5446米,为双向8车道的城市一级主干道,是昆明新区管网的重要组成部分,中铁八局六公司承建了其中的下穿铁路立交节点工程二标段项目,主要施工任务为下穿昆河铁路、南昆铁路两座立交桥,共历时495个工作日完成所有合同预定任务,并于今年9月29日顺利通过初验。

  据悉,下穿南昆铁路框架桥属关键节点工程,采用顶推法施工,顶推总重量达11600吨,顶推距离为50米,这既是昆明市经开区管内首次采用顶推法施工的桥梁,其顶进重量、顶程在云南省、昆明铁路局管内同类型施工中均位列第一。

  广福路东延线自2009年立项伊始,全线贯通后,将经开区、呈贡新区和新昆明南站连成一体,由新昆明南站到经济开发区只需要十几分钟即可到达,为周边的人员出行和物流集散提供更方便快捷的交通条件, 对于促进民生经济发展有着重要意义。(记者 王磊 通讯员 刘芸 王啸)