(原标题:云南2869人因不作为乱作为被问责 其中3人为“厅官”)

  10月8日,记者从云南省纪委监委网站获悉,今年以来,云南开展“庸懒散浮拖”专项整治,1至8月,全省共问责不作为乱作为问题1869个,问责132个单位2869人,其中厅级干部3人。

  今年以来,云南省纪委监委进一步加强作风建设,紧盯干部担当不够、作风不实、执行不力等问题,深入开展“庸懒散浮拖”问题专项整治。省纪委监委于今年4月发布《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,明确加大对履行职责不力、失职失责领导人员的问责力度。1至8月,全省共问责不作为乱作为问题1869个,问责132个单位2869人,其中厅级干部3人,县处级干部211人。

  此外,省纪委监委组建专项督查组深入各州市、乡镇、各部门,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、环境保护、中秋国庆节期间纠治“四风”等重点任务落实情况开展专项纪律检查。对专项检查和群众反映的问题线索,优先查办、重点查处;对执行制度规定不到位、履行责任不力、推诿扯皮、怕苦畏难及其他懒政怠政问题,发现一起、严肃查处一起,及时通报曝光,形成震慑。(首席记者 宋金艳)