今年国庆黄金周期间,荣获“云南省民族民间工艺品销售示范街区”的大理城隍城备受游客青睐,每天有近3万名游客在这里品尝大理地道特色美食,欣赏白族歌舞表演,感受纯正的白族风情。

  大理城隍城坐落于大理古城最为繁华、最负盛名的步行街复兴路上,距离古城南门仅136米,是一个集白族餐饮、民俗美食、品牌零售、特色休闲等为一体的特色文化旅游商业古街区。

  大理城隍城在充分挖掘白族优秀传统民俗文化、建筑文化的基础上,展出千组造型精巧、色彩缤纷的彩灯。每当夜幕降临,古色古香的建筑及美轮美奂的夜景吸引着游客驻足拍照,为人们呈现了一席精彩的视觉盛宴。

  城隍城美食街内,各种白族特色小吃一应俱全,城隍过桥米线、喜洲粑粑、扒(火巴)肉饵丝、玫瑰核桃汤圆,手工凉皮,龙壶调糕,傣味舂鸡脚……让游客们大饱口福。

  在以白族文化为主题的特色餐厅——大理宴·民族歌舞表演餐厅,游客们品尝到了白族酸辣鱼、生皮、永平的黄焖鸡、云龙诺邓的火腿、鹤庆的猪肝胙等等最具大理特色的地道美食。这是一个环境优雅、别致的白族民居四合院餐厅,有着古色古香的墙饰和陈设,是游客就餐,休闲,放松心情的好去处。身着白族服饰的帅哥靓女热情服务,每天四场的民族歌舞展演,让游客仿佛置身于白族人家。一边吃饭一边欣赏白族歌舞表演,让游客对大理白族的传统民俗文化有了全方位的了解。

  当然,来到被称为“菌子王国”的云南,大理城隍城自然为游客们准备好了野菌盛宴,在这里,您能品尝到在人民大会堂荣获金牌菜的“百菌百味”城隍城霍氏山珍野菌王。

  今年8月,大理城隍城被云南省文化体制改革和发展领导小组办公室评为“云南省民族民间工艺品销售示范街区。”大理城隍城作为展示大理优秀的民俗文化中心,通过庙会灯展、民族歌舞展演、大理传统小吃美食展等一系列活动,提升大理优秀民族文化及城隍城的知名度、美誉度。

  大理城隍城创意集市同样也吸引着大批游客,手工捏泥人摊位被挤得水泄不通。只见师傅不一会的功夫,就将游客的体貌形态在胶泥上反映出来。创意集市里还有很多具有新鲜、创意的作品,手工香皂、白族银饰等独具特色的手工艺品。大理城隍城已成为大理白族文化传承和旅游文化发展的一个缩影。(记者 秦蒙琳 通讯员 赵德柱)