付文祥想儿子了,特别是经历了10月5日那件事之后,想儿子的心情愈发强烈。晚上9时,刚刚从渝昆高速会泽段巡逻回到中队的他尽管疲惫不堪,但还是迫不及待地给儿子打了一个视频电话,只听电话的另一头传来:“爸爸,那个小朋友怎么出血了?你什么时候才能回来呀?我想你了……”电话这头,付文祥哽咽了。

视频加载中,请稍候...

  视频▲

  10月5日8时许,会泽高速公路交巡警大队民警付文祥和他的战友早早出发上路巡逻,等待着十一黄金周返程高峰的到来。虽然已经预计车流量会大增,但是辖区频频发生的追尾事故还是让他们忙碌不已。不到中午,早上带出来准备泡方便面的热水也都全部用完。面对巨大的车流量和频繁的追尾事故,他们根本没时间,也不敢返回大队重新取水。没办法,付文祥和他的战友只能匆匆忙忙地啃下干泡面继续工作,泡面干噎难咽,对于付文祥一样节假日坚守在路上的交警来说,已经不算什么稀奇事。

  下午4时许,大队指挥室通知,会泽高速公路打营隧道发生三车追尾交通事故,一名4岁的小朋友头部受伤,流血不止……这个时候,付文祥和他的战友就在距离现场不远的地方。

  “什么?有孩子受伤?”作为一个孩子的父亲,付文祥心揪了一下。立即赶赴现场。

  第一眼看到受伤的孩子,付文祥心痛不已,脑海中瞬间浮现出自己儿子的样子。4岁,他的儿子再过几天也是4岁了。孩子受伤,满脸是血,孩子的妈妈也在一旁流着眼泪求交警赶紧把孩子送医院。付文祥轻轻抱起了孩子:“宝贝,别怕,我是警察叔叔,有我在,你就安全啦。”

  付文祥一边轻轻地安抚受伤的孩子,一边催促战友赶紧拿绷带,生怕耽误了给孩子包扎。付文祥小心翼翼地给孩子包扎伤口,生怕弄疼了孩子,一边温柔地安抚孩子。四五分钟过去了,伤口包好了,孩子也停止了哭闹。付文祥赶紧抱起孩子,一直把受伤孩子安全送上救护车才放心离开。付文祥说,平日自己的儿子在家也会磕磕碰碰,妻子不在的时候也总是他照顾儿子。虽然没有特意学过护理,但包扎也不是什么难事。

  包扎完了,战友那边事故也处理完毕。受伤的小男孩被救护车接走,当得知只是轻微伤,付文祥才算放了心。

  处理完这起交通事故后,付文祥和他的战友继续忙碌了起来。晚饭吃啥?同样又是一块硬邦邦、没有热水的干泡面……直到晚上9点时,连续工作了13个小时的付文祥才回到自己所在的一中队,第一件事就是给儿子打了那个视频电话,此时夜雨婆娑……(记者 蒋琼波 通讯员 洪雁)