10月5日晚20时,在经历24小时紧急营救后,私自徒步玉龙雪山试图登顶,被困悬崖涉险求助的广西籍大二在校学生黄某东被玉龙县公安成功营救,目前生命体征平稳。

  据介绍,2018年国庆长假期间,在广西某高校就读大二的黄某东于10月3日抵达丽江。10月4日清晨6时,他从丽江城区出发并于8时23分抵达玉龙县白沙镇玉湖村境内,随后便开始私自徒步攀爬玉龙雪山。

  10月4日白天,黄某东开始向玉龙雪山的原始森林和险峰一步步行进,期间,面对玉龙雪山无限旖旎风光的感染,过度自信的黄某东一心执意登顶。4日晚19时许,当他到达玉龙雪山流沙坡(地名)上方的悬崖位置时,天空下起了小雨,迅速袭来的山雾将他包围。面对逐渐浓黑的夜色,寸步难行、置身险境的黄某东选择了报警求助。

  10月4日晚20时,接到黄某东报警后,救援队迅速启动救援机制,投入救援准备工作。

  4日晚20时50分,经专业数据分析,黄某东被困位置坐标被确定。其所在位置为玉龙雪山尚义峰下方悬崖,经度100.2度,纬度27度,高度3639.2米。

  4日晚21时30分,由玉龙公安、属地党委政府、村委会组成的15人次的救援力量携带物资补给,迅速投入救援工作。

  4日夜间,因玉龙雪山断断续续下起小雨,整片山峦被大片浓雾包围,伸手不见五指的行进路线上救援次生风险一路尾随,夜间骤降至0度以下的气温考验着救援力量的意志。为确保黄某东平安脱困,救援队伍丝毫不敢松懈,连夜在救援路上与时间赛跑。

  10月5日上午10时30分,救援人员抵达黄某东所在位置附近并迅速展开搜索。10时40分,救援力量成功找到了被困的黄某东。

  全程参与登山救援的玉龙县公安局指挥中心民警王浩文介绍说:我们找到他(黄某东)时,他所处的位置位于悬崖上方一斜坡上,经过一夜的失温考验,他明显体力透支,我们指导他向上攀爬脱困时,他完全动不了,我们把他带至安全区域后,及时给他补充了能量并进行了安抚和恢复”。

  10月5日晚20时,在经过数次补给和休整后,逐渐恢复体力的黄某东被救援力量安全带至山下。晚间,民警为其提供了晚餐后将其送往客栈休息。6日上午,经民警向黄某东了解,其生命体征平稳。(记者 木晓雯 通讯员 叶丽权)