畹町,祖国西南边陲云南德宏的一座美丽边境口岸城市,是一座抗战名镇、外交名镇、商贸名镇,同时也是一座多元文化名镇。10月4日,新浪大V小V德宏一起行活动以重走畹町作为收官的最后一站,把畹町的抗战文化、外交文化、商贸文化娓娓道来。

  “再一次来到畹町南洋机工纪念馆参观,南侨机工是指抗战时期,从东南亚各国华人子弟组成的南洋华侨机工回国服务团。他们从各个地区先后回到了祖国,为支援抗战做出了重要贡献。看到这一群具有家国情怀的中国人的英雄事迹,眼里依然含满泪水。”新浪网络达人@黄胜友 不止一次来过畹町,对南洋机工的历史满怀敬意。

  中缅边境线上的“小香港”

  畹町是中国通往东南亚、南亚的重要“桥头堡”,20世纪80~90年代,这里凭借与缅甸的贸易曾经成为中缅边境线上的“小香港”。

  在畹町的餐桌上,一定少不了炒螃蟹、烧烤、西瓜,“身在畹町,吃遍滇西南、印缅泰”这句话便是畹町美食丰富的最好证明。饭间,畹町经济开发区工委书记尹忠德向新浪大V小V团推荐了畹町特色美食。

(新浪网络达人@黄胜友推荐畹町美食)(新浪网络达人@黄胜友推荐畹町美食)

  据畹町经济开发区工委委员张自达介绍,畹町经济开发区的水果交易市场从2014年开始投入运营,每年进口的水果超过70万吨。其中从缅甸进口的反季节西瓜,在中国西瓜生产的淡季填补了市场上的空白,受到了果商们的青睐。这里不仅有水果进出口贸易,中国与缅甸之间经由畹町口岸完成的水产品贸易也蓬勃发展。从缅甸西南沿海地区打捞的螃蟹经由缅甸商人运往芒满通道旁边的畹町水产品交易市场后,再销往中国其他的城市和省份,不仅满足了云南省内对于螃蟹的消费需求,还进一步销往四川、重庆等地。

  此外,畹町还是著名的滇缅公路中国段的终点,也是史迪威公路(中印)连接中国的第一站。1938年滇缅公路全线贯通,滇西20万各族人民仅用8个月的时间,在云贵高原横断山脉,用手抠出了一条近1000公里的抗战“血线”。这条由昆明通往缅甸腊戍的公路是中国在日军重重封锁下获得盟国支援的唯一通道,大量的援华物资通过畹町进入中国,为反法西斯战争东方战场取得胜利作出重大贡献,同时也成为南洋华侨机工回国抗日历史的亲历者、见证者。在抗战最艰难的岁月里,畹町成为世界的焦点。

  忆峥嵘岁月 感受畹町厚重历史

  来到畹町,你可以在畹町桥感受那段铁骨铮铮的抗战岁月;在中缅友好纪念馆感受中缅两国世代友好的胞波情谊;在南洋华侨机工纪念馆铭记历史、缅怀先烈……行程中,新浪大V小V团走访了畹町边关文化园、南洋华侨机工回国抗日纪念公园、中缅友好纪念馆等一批体现畹町抗战文化、边关文化、民族文化的特色旅游项目,依然能从那段历史中深刻感受到畹町是如何一步步成为边关名镇,走上中国历史舞台的。

  “十里青山半入城”就是对畹町生活环境最真实的写照。漫步在畹町小镇,前望界河、背靠青山,小城存于其中,边境贸易往来频繁,两国边民和睦共处,一派和谐闲适景象。

  在刚刚结束的《魅力中中国城》竞演中,德宏以943:932的比分险胜广东肇庆市,在最后一个环节“城市故事”中,德宏请来了三位嘉宾,重温南侨机工那段历史,让很多观众热泪盈眶,最终以330分的高分反超广东肇庆。

  在这一环节中,德宏以歌舞、情景剧的表演方式,以滇缅公路为出发点,南侨机工“人在车在物资在”的故事为主线,生动还原了南洋华侨机工回国抗日的壮举。大V小V看得十分入神,默默为南侨机工的辛苦付出点赞。

  “一生只为找到一张父亲的照片”。在纪念馆中,陈列着许多南侨机工的照片,其中有一张照片很特别,这张照片是南侨机工后人叶晓东的照片。叶晓东今年75岁,他的父亲是南侨机工陈团圆,他在父亲牺牲的地方守护了70年。在叶晓东3个月的时候,他的父亲被日军杀害,所以叶晓东不知道父亲长什么样子。叶晓东的愿望是想找到一张父亲的照片,放进南侨机工纪念馆里,和那些有照片的南侨机工们在一起。

  #魅力中国城德宏#新浪大V小V德宏一起行活动在这历史的浪潮声中暂告一段落,我们不仅感受到了畹町承载的历史,更看到畹町重塑辉煌的希望。期待更多的人来到畹町,认识畹町。

  (来源:德宏州委宣传部)