金秋国庆长假期间,云南曲靖富源县多乐原风景区重金打造首届山歌大赛,“游天下最美溶洞,享人间最好声音”为主题,向全国各路山歌爱好者广发“英雄帖”,在云贵高原最美溶洞多乐原景区内,一场“山歌争霸”群英聚会隆重上演。

  优美景区逛起来,扯开嗓子山歌唱起来,万元大奖高兴赢回来。 

  据悉,此次山歌大赛奖金额度之高,赛事规模之大,属十多年来首次,共计奖金多达12万元。其中一等奖20000元,二等奖10000元,三等奖5000元。

  同时,设网络最佳人气奖10000元,还可拿精美礼品和景区年票,给广大少数民族山歌爱好者提供了一个交流的平台。

  高额奖金吸引了众多游客和山歌爱好者,比赛现场唱完一波又一波,给大家带来一场无与伦比的山歌视听盛宴。

  据组委会透露,参赛选手年龄最大的竟然有84岁的老奶奶,年龄最小的有20岁不足的小伙子,有田间地头扔下锄头前来的老乡,有单位职工,有饭店职员等等,他们来自昆明、楚雄、曲靖和贵州等地。

  由于阴雨绵绵,观赛者有的裹着毛毯,有的抱着水烟筒,也有边看边舞的。

  不论是初赛、复赛,还是决赛,歌手们都攒足了劲,穿着自己民族的特色盛装在舞台上以歌传情。选手们用自编自导自演的山歌歌颂党的好政策,赞美多乐原风景区的好风光,歌唱幸福生活,高亢美妙、古朴原生态的歌声和优美的舞姿,让评委和观众连连叫好,赢得阵阵掌声。

  最终,通过4天的激烈角逐,大奖终于名花有主,来自曲靖富源本土的张立书以9.723的高分在众多歌手中脱颖而出,成为本届山歌大赛的“歌王”,赢得一等奖两万元,二等奖1万元分别被夏晓龙和袁春花抱走,紫地、葛丽萍和郑绍敏获得三等奖5000元的奖励。所有获奖者还获得太阳能和多乐原景区年票的福利。(记者 蒋琼波 通讯员 邓成斌)