参加2018中国•瑞丽第十八届中缅胞波狂欢节开幕式,观看群众狂欢巡游,品尝畹町最负盛名的六大美食,参观南洋华侨机工回国抗日纪念馆……2018年10月4日,作为本次“魅力中国城德宏 大V小V一起行”活动行程的最后一天,新浪微博大V和德宏边小V们在瑞丽感受了新时期边境上两国人民的胞波情深,又在有着“西南国门”之喻的畹町品味美食,回首南洋华侨机工回国抗日历史,致敬英雄,感受了魅力中国城德宏多元而深厚的文化底蕴。

  参加胞波节狂欢 感受两国边民深情厚谊

  10月4日上午,第十八届中国•瑞丽中缅胞波狂欢节在美丽的瑞丽江畔开幕。新浪大V小V们一起参加了开幕式和中缅民族狂欢风情大巡游、观看了文艺表演,感受了“中缅友谊万古长青”的深厚情谊。

(中缅民族狂欢风情大巡游 摄影/方猛)(中缅民族狂欢风情大巡游 摄影/方猛)

  现场一片欢乐祥和,彩旗飘扬、热闹非凡。中缅两国各族人民身着华美的民族服饰,跳着优美的舞蹈,打起欢快的鼓点,组成了别具民族风情的方阵进行巡游。一辆辆精心装扮的牛车、一支支穿着民族风情服装的狂欢巡游队伍引燃了现场观众的激情,掌声、欢呼声、相机快门声此起彼伏,瑞丽江畔成了欢乐的海洋。

(有趣的“牛车选美” 摄影/方猛)(有趣的“牛车选美” 摄影/方猛)

  作为2018胞波狂欢节的一环,中缅两国双城跨境自行车越野挑战赛也在10月4日早上开赛。资深“骑友”新浪微博大V @旅行厨男 和德宏边小V @德宏小姐姐 也参加了中缅两国跨境山地自行车挑战赛,骑着单车在两国边境巡游,领略了两国的不同风情。

(新浪微博大V@旅行厨男和德宏边小V@德宏小姐姐参加跨境自行车赛)
(新浪微博大V@旅行厨男和德宏边小V@德宏小姐姐参加跨境自行车赛)(新浪微博大V@旅行厨男和德宏边小V@德宏小姐姐参加跨境自行车赛)

  “这是从缅甸骑回国时拍的画面,两国的市民都非常热情,给我们运动员加油鼓劲。”一边骑行,一边直播跨境骑行过程,拿到完赛奖牌的@旅行厨男 表示,这是一次很有意义的骑行比赛,虽然比赛过程中他经历了下雨、Gopro摔落、受伤等困难,名次没能太靠前,稍稍有点小遗憾,但是在骑行中在领略到了两国边境的秀丽风光,同时也感受到了两国人民的深厚情谊,觉得很值得。德宏边小V@德宏小姐姐 也巾帼不让须眉,在阴雨绵绵的天气里,靠着顽强的毅力,坚持完成了比赛,拿到了完赛奖牌,“用车轮传承了友谊,用激情拥抱了快乐!”

  赴螃蟹宴 品尝畹町最负盛名的6大美食

  聋子烧烤,食材只用新鲜的,烤肉的酱汁鲜辣独特;畹町脆皮烤猪,即使放凉了依然酥脆;还有甜香糯滑的椰子冻,微苦回甘的撒撇,酸爽可口的老缅舂菜,鲜美的大螃蟹……参加完胞波节狂欢后,大V小V团来到了“太阳当顶的地方”——畹町,在这里,一场丰盛到“每一道菜都好吃得让人尖叫”的螃蟹宴,让大V小V们的味蕾和胃获得了美味的极致体验。

(畹町“螃蟹宴” 摄影/王璐)(畹町“螃蟹宴” 摄影/王璐)

  位于德宏州南部的畹町,与缅甸九谷山水相依,鸡犬之声相闻,有“西南国门”之喻,这里是德宏著名的美食天堂,也是离印度洋最近的国家级口岸,新鲜的海鲜、螃蟹、黄花鱼三天就能从缅甸仰光运到畹町,早上入关后,晚上就可到达昆明、长沙等城市的海鲜市场。

(大V品尝畹町脆皮烤猪 摄影/@德宏撒丿哥)(大V品尝畹町脆皮烤猪 摄影/@德宏撒丿哥)

  作为云南省内唯一指定的可以进口螃蟹的口岸,在畹町这个没有海、没有江的云南边境线上的小城,人们却能吃到最新鲜的螃蟹和海鲜,“去畹町吃螃蟹”,也正逐渐成为德宏市民们的普遍认知。

(畹町美食“棒赛撒撇”摄影/王璐)(畹町美食“棒赛撒撇”摄影/王璐)
(畹町美食“聋子烤肉” 摄影/王璐)(畹町美食“聋子烤肉” 摄影/王璐)

  脆皮烤乳猪、棒赛撒撇、香辣螃蟹、泡鲁达、聋子烧烤,老缅舂菜……大V小V们一席筵席就尝遍了畹町最著名的六大美食。畹町素有“一城两国”的美誉,小城故事多,美食更多,丰富的食材和多元包容的饮食文化,让大V小V们通过一场汇聚多元美食元素的宴席,真正感受到了魅力中国城德宏之“舌尖上的魅力”。

  参观南桥机工纪念馆 回首历史致敬英雄

  10月4日下午,大V小V们来到了位于畹町的“南洋华侨机工回国抗日纪念公园”,参观了南洋华侨机工回国抗日纪念馆。

(大V小V走进“南洋华侨机工回国抗日纪念公园”)(大V小V走进“南洋华侨机工回国抗日纪念公园”)

  通过观看馆内成列的文物和书信、照片等珍贵资料,聆听馆内工作人员的详细全面地讲解,大V小V们深入了解了南洋华侨机工回国抗日这段我们永远不该忘记的历史,缅怀了那些为抗战献出了宝贵生命的南洋华侨机工们的英灵。

(参观了南洋华侨机工回国抗日纪念馆)(参观了南洋华侨机工回国抗日纪念馆)

  “一别一天涯,一别成终古。”自1938年至1942年间,先后有1600名南洋华侨机工为祖国献出了年轻的生命,20万滇西各族人民用血肉筑起的“中国抗战生命线”滇缅公路,3000多筑路工人埋骨于此,有些甚至连名字都未能留下。

(英雄墙上绝大部分都是年轻的脸庞)(英雄墙上绝大部分都是年轻的脸庞)

  在南洋华侨机工回国抗日纪念公园里的英雄墙上,绝大部分都是年轻稚嫩的脸庞。战争的残酷,在于让数十万人的命运从此改写,让世间处处生离死别,也让无数的普通人拿起武器成为保家卫国的英雄,对于后世的旁观者来说,他们只是历史书上的一个名字一段故事,对于当事人,却是一生的痛苦印记,也是一生为国的热血情怀。

  “有人默默用生命换来了我们的安稳,我们却不知道他们的名字。”大V小V们行走畹町,铭记历史,致敬英雄!

(参观畹町中缅友好纪念馆)(参观畹町中缅友好纪念馆)

  参观完南洋华侨机工回国抗日纪念馆,大V小V们来到了畹町边关文化园,一一游览参观了位于园内的“中缅友好纪念馆”、“世界邮票馆”、“世界钱币馆”、“中缅民族民俗收藏馆”等展馆。至此,为期5天的“魅力中国城德宏大 V小V一起行活动”,在走过芒市、梁河、盈江、陇川、瑞丽5地之后,在畹町写下了一个圆满的句号。虽然线下的行程已经结束,但是新浪小编和大V德宏边小V会继续以九宫格图文、长微博以及视频的形式,在新浪微博上继续展示更多魅力德宏的精彩内容,敬请继续关注。

  (来源:德宏州委宣传部)