边寨园脆皮烤乳猪、棒赛撒撇、香辣螃蟹、云美泡鲁达、聋子烧烤,老缅舂菜……10月4日,魅力中国城德宏大V小V一起行的最后一站,大家走进了畹町,品尝了“美食天堂”畹町赫赫有名的六大美食。

(畹町“螃蟹宴” 摄影/王璐)(畹町“螃蟹宴” 摄影/王璐)

  位于德宏州南部的畹町,与缅甸九谷山水相依,鸡犬之声相闻,有“西南国门”、“一城两国”的美誉。小城故事多,美食更多,世居畹町的少数民族很多,多年来彼此饮食文化交融,汇聚出了美食精粹,同时其独特的热带、亚热带地理环境,也为这里的人们提供了丰富的动植物食材,一花一叶,一草一木,皆可转化成美食。

(染花饭 摄影/王璐)(染花饭 摄影/王璐)

  德宏的“染花饭”就是一朵花成就的美食,“我们用染饭花来做染花饭”,在螃蟹宴上,瑞丽市委常委、畹町经济开发区工委书记尹忠德如数家珍,现场为新浪云南小编和大V小V们推介起了畹町的特色美食。

  据尹忠徳介绍,色泽金黄的“染花饭”是用德宏随处可见的一种植物“染饭花”制作而成,原材料易得,制作方法也很简单。平时把花朵采下晒干储存,随用随取,把干花浸入水中,泡出黄色的水,再用这个黄颜色的水来煮饭,煮出来的就被称作“染花饭”,不仅颜色鲜亮,勾人食欲,在气候炎热的德宏,还能有清热解毒的功效。

(螃蟹宴上的染花饭 摄影/王璐)(螃蟹宴上的染花饭 摄影/王璐)

  神奇的是,吃“染花饭”时,必须把适量的米饭放入指尖,手指聚拢轻轻按压,捏成一个小小的饭团,再送入口中,才能充分品尝出“染花饭”的独特味道。如果使用筷子夹取食用,就会大大失之风味了。

  众所周知,畹町地形错综复杂,江河纵横交汇,多民族在这里生息繁衍,他们创造的多元的民族文化,与畹町多样的地理地貌相得益彰。这种丰富性影响了云南饮食的多样性,在食物的原材料方面,全国几乎没有地方能与这里媲美。而云南诱人的原生态文化,又让它的饮食带着原始、粗犷、绿色、健康的“乡土特色”,充满野性的魅力。这种野性和魅力,在畹町家喻户晓的美食——边寨园畹町烤乳猪上体现得淋漓尽致。

(脆皮烤乳猪 摄影/@德宏部落)(脆皮烤乳猪 摄影/@德宏部落)

  和其他德宏烤乳猪相比,畹町烤乳猪从选材开始就不同于其他地区,畹町烤乳猪所用的是商家自己选育的小香猪,精心喂养半年到一年的时间,只选用十多斤重的小猪,放进自制的独一无二的烤炉进行烤制,才能得出这种皮脆肉嫩的完美口感和滋味。“畹町烤乳猪,以它的脆皮区别于其他的烤乳猪,即便冷掉了这个脆皮也不会回软。”尹忠徳用筷子夹起一块猪皮给大家看,果然金黄的猪皮冷却后依然酥脆如初,这大概就是畹町烤乳猪能够长盛不衰的理由了。

(螃蟹才是这次宴会的主角 摄影/王璐)(螃蟹才是这次宴会的主角 摄影/王璐)

  大V小V们赴的是“螃蟹宴”,螃蟹当然才是当仁不让的主角。席上的螃蟹和烤虾肉质嫩而鲜甜,让人忍不住食指大动,欲罢不能,只是大家实在猜不透,在又没海又没江的畹町,如何才能有这样新鲜的海鲜呢?

  “这里是离印度洋最近的国家级口岸,新鲜的海鲜、螃蟹、黄花鱼三天就能从缅甸仰光运到畹町,早上入关后,晚上就可到达昆明、长沙等城市的海鲜市场了。”尹忠徳笑呵呵地给大家做了解答,作为云南省内唯一指定的可以进口螃蟹的口岸,在畹町这个没有海、没有江的云南边境线上的小城,人们却能吃到最新鲜的螃蟹和海鲜,“去畹町吃螃蟹”,也正逐渐成为德宏市民们对这个边境小镇的普遍认知。

(老缅舂菜 摄影/王璐)(老缅舂菜 摄影/王璐)
(椰子冻 摄影/王璐)(椰子冻 摄影/王璐)
(聋子烧烤 摄影/王璐)(聋子烧烤 摄影/王璐)
(棒赛撒撇 摄影/王璐)(棒赛撒撇 摄影/王璐)

  据尹忠徳介绍,在这场美食云集的“螃蟹宴”上,除了螃蟹和脆皮烤乳猪,还有很多赫赫有名的畹町美食:声名远播的“聋子烧烤”,新鲜的食材配上独有的秘制鲜辣蘸水,轻轻松松就征服了大家的味蕾;从缅甸“进口”来的棒赛撒撇,减少了畹町传统撒撇里半生的牛肉,多多放了韭菜,才有这种微苦回甘的口感;酸爽可口的老缅舂菜是缅甸的吃法,青木瓜遇上西红柿、柠檬、小米辣和大蒜,放进舂桶里一舂,就成就了一道开胃爽口的小菜;椰子冻和泡鲁达是缅甸的“舶来品”,所以遵循了缅甸的初始做法,吃起来甜香糯滑……

  一席螃蟹宴, 让大V小V们尝遍了畹町最著名的六大美食,也真正感受到了魅力中国城德宏之“舌尖上的魅力”。

  (来源:德宏州委宣传部)