瑞丽,一座风情万种的迷人城市。如果说云南是绿色植物王国,那么这座中缅边境上的城市就是镶嵌在云南绿色王冠上的一颗熠熠发光的宝石。10月3日,新浪微博大V小V团走进了玉石之城瑞丽,参观“一寨两国”地理奇观,感受边境民俗风情;游览玉石夜市,切身体会了“宝出云南,玉从瑞丽”的含义。

  隶属德宏傣族景颇族自治州的瑞丽坐落于云南西南部,西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相望。早在数百年前,瑞丽就已经是古代南方丝绸之路的重要通道,到现代,又成为了中缅两国贸易的中转站和集散地,百年的历史、古老的中华文化、多元的民族文化与外来的南亚文明交汇融合,成就了南方丝绸之路上这座边境小城浓郁而又独特的迷人风情。

  游览“一寨两国” 感受中缅胞波情深

  坐在秋千上,轻轻一荡,就荡出了国门;一口水井,滋养着中缅两国人民;一屋两国、一桥两国、一座佛塔佑两国……在德宏瑞丽,有个“一寨两国”的傣族村寨,位于有名的中缅边境71号界碑旁,国境线将其一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

(瑞丽“一寨两国” 摄影/@德宏小姐姐)(瑞丽“一寨两国” 摄影/@德宏小姐姐)

  “一院两国”是寨子里最有趣的一道风景,一条国境线让小院里居住的哥哥家和弟弟家分属了两个国家,平日里彼此串门吃饭,步子轻轻一跨,就算是出了国。

  “一寨两国”村寨里的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,边民们每月数十次地穿越国境线而浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承。

(一寨两国水井 摄影/@德宏小姐姐)(一寨两国水井 摄影/@德宏小姐姐)

  不仅如此,自2008年以来,银井边防工作站帮助银井村成立治安调解队、扶持驻地经济建设,大力支持边疆教育事业,先后成功打造银井爱民固边模范村和响誉全国的云井边防小学。

  在位于中国境内一侧的银井小学里有很多缅甸“小留学生”,他们大部分都是对面芒秀村村民的子女。由于中国教育条件比缅方好,很多芒秀村民都愿意将子女送到中方一侧的小学就读。

(一院两国 摄影/@德宏小姐姐)(一院两国 摄影/@德宏小姐姐)

  清晨和午后,这些“小留学生”们就背起小书包,很自然地跨过国境,每天数度往返于两国之间。在这里,缅籍“小留学生”享受着与中国孩子的同等待遇,包括“两免一补”、免费营养早餐等。目前,银井边防小学共有学生一百多名名,其中缅籍学生占比超过了三分之一,是名副其实的“跨国学堂”。

(大V小V们在一寨两国的国境线上)(大V小V们在一寨两国的国境线上)

  10月3日,新浪微博大V小V团走进“一寨两国”,在这里,感受到了胞波情深的边境风情,坐在村民的饮食店里,喝着香甜浓郁的傣族特色饮品泡鲁达。看着两国边民骑着摩托车、自行车或者手扶拖拉机出入村寨,自由往来,感受到了新时期边关的和谐景象。

  游览珠宝夜市 尽赏瑞丽珠光宝色

  翡翠,自古以来就以它深邃晶莹的质地,蕴涵着神秘东方文化的灵秀之气,而得到“东方绿宝石”的美誉,被人们奉为最珍贵的宝石之一。夜幕降临,走进瑞丽的珠宝夜市,市场里一边光线黯淡,另一边却灯火通明。

(灯光黯淡的翡翠原石摊位)(灯光黯淡的翡翠原石摊位)

  只有零星几点暗沉沉灯火的是翡翠原石交易市场,商家们蹲在夜色里,面前的摊位上堆着一块块颜色不同、大小不一的石头,不同肤色的人们三三两两地围拢过来,左挑右选,有心仪的,就拿起石头,透过强光手电筒的光束,细细窥探和观察石头内部,预测里头翡翠的成色好坏和体积大小。这便是风险和暴利兼备的“赌石”,赌石充满了神秘感和乐趣,是一种具有浪漫色彩的冒险神话。

(买家用强光手电观察原石内玉石的成色)(买家用强光手电观察原石内玉石的成色)

  和原石交易市场不同的是,对面的成品玉石珠宝销售摊位上,灯火通明人声鼎沸,玉镯、玉坠、玉石和各种翡翠制品被分门别类地摆放在摊位上,除了穿行其中的顾客,还有一群拿着手机做着直播的男男女女,他们穿梭在不同的摊位上,拿起不同的宝石玉器,一边在网络直播中和网友介绍玉的成色、款式,一边与摊主讨价还价。随着网络直播的普及,直播代购的交易形式在瑞丽的珠宝市场里早已屡见不鲜,其中最先起家的那一批,也因此而获利颇丰。

(瑞丽的珠宝夜市)(瑞丽的珠宝夜市)

  众所周知,世界上95%以上的翡翠产自缅甸帕敢地区,特别是优质翡翠几乎全部来自缅甸。1998年3月,缅甸政府正式开通其唯一的翡翠陆路出口通道——与瑞丽姐告一街之隔的木姐市,允许翡翠毛料以边贸方式进入瑞丽。自此瑞丽就成为“国内翡翠第一城”。

(用手机做直播代购的“中间商”)(用手机做直播代购的“中间商”)

  得天独厚的优势,使之成为了我国四大珠宝集散地之一,一举摘取了中国宝玉石翡翠生产基地的桂冠。来到瑞丽,仿佛进入了珠宝大观园,看不完的宝石翡翠、赏不尽的奇石玉树,定让你眼花缭乱,爱不释手。

  在瑞丽,过去有着很多赌石成功一夜暴富的神话,现在穿行其中做直播代购的“中间商”们,也靠着玉石发家致富,在瑞丽,你可以观尽翡翠人生,赏尽珠光宝色。在这座星辉灿烂的“翡翠之城里”,玉,这块气质温润的宝石,实现了很多人的“淘金梦”,也见证着中缅边境玉石贸易的繁荣。

  (来源:德宏州委宣传部)