10月2日,#魅力中国城德宏#大V小V德宏一起行活动走进云南德宏陇川,穿梭芦苇湿地在盈江湿地公园畅游,在“佛祖的后花园”户撒,看国家级非物质文化遗产阿昌族户撒刀削铁如泥,品尝过陇川阿昌族过手米线的绝美味道,还在途中偶遇“大包头人”户撒大汉族……故事正在一一进行着。

  在中国西南边陲与缅甸山水相连的地方,云南德宏的陇川县,生活着景颇族、傣族、阿昌族、傈僳族、德昂族等少数民族,陇川傣语称“勐宛”,意为太阳照耀的地方,国境线长50.899公里,是中国景颇族和阿昌族人口分布最多的县。这里也诞生了曾成功创下多项吉尼斯世界纪录的万人狂欢节盛会目瑙纵歌节。在这里,新浪大V小V在行程中留下快乐剪影,这就是旅行的意义,也是体验魅力中国城德宏的绝好机会。

  “过手米线是我们陇川户撒特有的一道美食,吃的时候取一点米线放在手心,取一点特质的馅料放在上面……因而得名过手米线。”@德宏角落 正在向我们推荐陇川户撒小吃过手米线的食用方法。一张木方桌上,绿叶垫底、几盘米线清透亮泽,特质辅料制作精良、鲜香爽口,一壶酸水开胃解乏,大V小V围着方桌,对这一份户撒小吃十分中意。

  在有“佛祖的后花园”美誉的户撒,特产户撒刀,其中以户撒刀王项老赛的刀最为出名,阿昌族不乏能工巧匠,他们善于绘画、雕刻、刺绣、染织、打刀、银器制作等,户撒刀具锻造技艺已列为世界非物质文化遗产。很多典籍提到户撒刀,赞其“削铁如泥”“刚能断玉,柔可绕指”等等,早在几百年前,户撒刀就已成为西南丝绸古道上著名的国贸产品。

  @黄胜友 @德宏小姐姐 等纷纷上阵体验,亲身感受户撒刀砍水瓶的快、稳、狠!“刀王项老赛,果然名不虚传。”@德宏小姐姐 赞不绝口。

  稻谷渐渐黄了枝穗,田间的蚂蚱让10月的陇川活泼又有生机,枝头的黄梨挂满了枝头,蓝天白云下,田园采风让身心放松。途中偶遇陇川户撒的大汉族,他们是生活在户撒的一个汉族亚族群,户撒阿昌族将其称为“布董嘎”, 俗称“大包头人”。他们不是少数民族,但因长期与阿昌族生活在一起,习俗和服饰上都受阿昌族影响,形成了不同于汉族的传统文化,见面时,热情打着招呼。

  陇川是中缅跨境旅游的重要门户,是滇西精品旅游环线的重要节点。被誉为天堂之舞、万人之舞的景颇族目瑙纵歌被列为第一批国家非物质文化遗产。10月3日,陇川目瑙纵歌狂欢节开幕,在新浪云南的直播中,你还将看到新浪大V小V与景颇儿女同跳一支舞,共同欢庆这一民族节日。这个国庆在云南德宏,继续嗨翻天儿~

  (来源:德宏州委宣传部)