10月2日9时59分,临沧云县消防大队值班室接到报警:云县三江半岛附近的桥下有人被困于河中央,情况十分危急,请前往救援。接警后,大队官兵立即携带水域救援器材,出动3车11人冒雨赶往现场救援。

  10时04分到达现场,经侦察和询问得知:有一名少女因半夜醉酒误入桥底沙滩,由于下半夜暴雨袭击云县城,少女被不断上涨的洪水困于河中央的沙滩上。河水越来越大,看到她在水中越来越焦躁,现场的群众却又束手无策,全都把期盼的眼光投向了赶来营救的消防官兵身上。

  由于水流湍急,河水上涨迅速,水下情况复杂多变,救援官兵出于安全考虑,未选择强渡救人方案。根据现场情况,大队现场指挥员迅速做出部署:将救援官兵分为两组,以皮划艇为主要救援工具实施救人。一组官兵从桥上利用绳索将皮划艇缓慢放置至靠近被困人员的沙滩上,救援人员利用绳索滑降至被困人员的沙滩,为被困人员穿戴好救生衣并做好安全防护;二组官兵利用绳索将载有救援人员及被困少女的皮划艇拉到岸边。

  10时26分,经过所有参战官兵的共同努力,成功把被困女子救上岸边。 (记者 刘自学 通讯员 张玉才)