10月2日晚,家住保山市龙陵县龙山镇的饶大妈在路边捡到一个内装巨额财物的钱包,为了找到失主,今年已60多岁的饶大妈坚持要在路边等候失主。

  眼看夜色已深却不见有人来寻,饶大妈只好报警求助。

▲饶大妈▲饶大妈

  在龙山镇派出所民警的帮助下,来自山东的失主尚先生当晚如愿找到了自己不小心弄掉了的钱物。当得知饶大妈一个人在夜色中等待许久的情况时,失主尚先生连连夸赞说:“龙陵不仅山美水美,龙陵人的心灵更美。”

  6旬大妈夜色中等失主 

  “所长吗?我在县城热泉路捡到一个钱包,除大量钱款外,还有苹果手机和各种证照,失主可能是山东游客,请你们帮忙查找失主。”10月2日21时49分,龙陵县龙山派出所长普兴昌的手机突然响了起来,打电话的是居民小组长饶翠芳。“别急,我马上安排民警核查。”普兴昌安慰饶翠芳。

  当晚执行安保任务的民警也接到一条警情:“有人报警,称其山东朋友尚晓宇到龙陵旅游,吃饭时,发现钱包丢失了,请民警帮忙查找。”

  接到普兴昌电话,结合事先指令,民警郭辉马上想到两条警情可能同属一个警情。郭辉一边与饶翠芳联系,一边让辅警寻找报警人。

  “钱包是我半小时前在这里捡到的,等不到钱包的主人,我只好求助你们了。” 郭辉找到饶翠芳时,60多岁的饶翠芳在现场已等了半个多小时。

  山东游客钱包失而复得 

  经过派出所民警联系,报警人朱文庆和来自山东的失主尚晓宇在辅警的引领下来到了现场。

  “你叫什么名字?哪里人?钱包有多少钱?除了钱,还有哪些东西?”郭辉认真核对失主身份的真实性。通过驾照信息、苹果手机和失主尚晓宇口述的内容,郭辉确定,眼前这名来自山东省日照市的游客就是钱包的主人。

  “十分感谢饶大妈,1万块钱暂且不说,要是找不回钱包,单银行卡和各种证件就够我忙活一阵子了。”点完钱物,失主尚晓宇连声道谢。尚晓宇说,当天他与朋友去了多个地方,后来发现钱包、手机丢了,怎么也想不起来钱包掉在何处?他估计钱包放在副驾驶室车门位置时,开门的时候顺势掉到了地下。

  据了解,饶翠芳退休前是龙陵公路管理段职工,将捡到财物归还失主对于她来说不是“新闻”。上世纪80年代中期,饶翠芳在龙腾公路代家坡路段作业时,就捡到过大额钱包归还失主。由于诚信守法,待人厚道,退休前,饶翠芳还获得过劳动模范称号,多次被评为优秀共产党员。退休后,一直就任赧场社区热泉路居民小组长至今。(记者  崔敏 通讯员 杨汉申 )