“一寨两国”究竟是怎么回事?一个寨子又怎会同时出现两个国家呢?10月3日,新浪大V小V团带着这些疑问,一同走进了云南德宏州瑞丽市的银井村寨。“一寨两国”距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

  “中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事,中缅百姓在这里如同一家亲,寨子里的老百姓语言相通、习俗相同。还有小小留学生,从缅甸过来中国的小学念书,同样享有中国‘两免一补’教育的政策……”德宏边小V@e德宏 向来访者介绍着独属于一寨两国的特殊风貌。

(摄影:@德宏小姐姐)(摄影:@德宏小姐姐)

  中缅瑞丽段的国境线是弯弯曲曲、犬牙交错且没有明显的界限,有时一条小沟渠或是一个田埂,就是两国的国界。在银井“一寨两国”,还有“一荡两国”、“一井两国”、“一树两国”等特别标志。“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。

  边界无天然屏障,寨子里的两国老百姓同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承,传为佳话。“到瑞丽看醉美古塔倒影,不出国也能感受缅甸蒲甘塔景。”德宏边小V@德宏绿叶 对这里一种文化两个国家的景观尤为喜欢。

  德宏参加央视《魅力中国城》竞演得到了缅甸领邦的鼎力相助,三位缅甸助演小嘉宾生动演绎胞波情深。在第十八届中缅胞波狂欢节开幕式上,德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜为助力《魅力中国城》德宏竞演的三位缅甸参演小嘉宾妹凤、冷色和街恩颁发中国中央电视台《魅力中国城》德宏竞演特邀参演嘉宾证书,新浪大V小V团同时见证了这一刻。

(摄影:@德宏老财)(摄影:@德宏老财)

  提到瑞丽,还不得不提到它在云南边境发挥的重要作用。瑞丽西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相望,毗邻缅甸国家级口岸城市木姐,是中国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区。其次瑞丽是中国西南最大的内陆口岸,是重要的珠宝集散中心,是首批中国优秀旅游城市之一,瑞丽还是中国17个国际陆港城市之一,也是中缅油气管道进入中国的第一站。

  10月4日,新浪大V小V团将继续走进瑞丽,揭开边境瑞丽的神秘面纱!精彩行程继续,欢迎关注#魅力中国城德宏#跟进了解我们的活动,给你一个不一样的瑞丽印象!

  (来源:德宏州委宣传部)