10月2日,“七彩云南·运动德宏·携手公益”2018年体育文化旅游节云南省铁人三项赛暨云铁联赛德宏站在云南德宏傣族景颇族自治州德宏芒市孔雀湖激情开赛,来自云南省各地的140位参赛者共聚孔雀湖,同场竞技。

  “七彩云南·运动德宏·携手公益”2018年体育文化旅游节云南省铁人三项赛暨云铁联赛德宏站由云南省社会体育指导中心、德宏州文体广电局、德宏州体育总会主办。这是云南省铁人三项赛第一次在德宏州举办,孔雀湖风景优美,湖水清澈,湖畔的环湖公路赛道优良,正适合举办铁人三项这样的体育活动。

  本次赛事共设置了标铁男子全程分龄组、标铁女子全程组、标铁接力组、成人体验组以及铁人单项赛游泳、自行车、跑步等组别,多样化的分组让更多铁三运动爱好者以及普通大众有了接触和体验铁三的机会,在提高选手参赛体验的同时,也兼顾了赛事的高端性以及大众的参与性。

  本次比赛,有很多参赛者是第一次参加铁人三项比赛。比赛正式开始前,残奥会游泳冠军、云南本土知名铁三选手王家超带领大家进行了充分的热身准备活动。

  下水台集结处,所有游泳选手整齐排列,怀着激动的心情等待出发,在这一次的参赛选手中,虽然很多人没有参加过专业的铁人三项运动,但不论是年轻的小选手们,还是资深的铁三爱好者,表现都十分出色,其中残奥会冠军王家超更是一马当先,以2小时10分19秒的总成绩摘得标铁男子全程45岁以下组的桂冠。

  在随后的自行车赛段和跑步赛段,太阳越来越烈,但参赛选手依然奋勇拼搏,坚持完赛。最终,王家超夺得标铁男子全程45岁以下组冠军,李天则斩获标铁男子全程45岁以上组的冠军,王安卓获得标铁女子组冠军。

  此次在芒市孔雀湖举办的铁人三项赛事大获好评,孔雀湖山清水秀,风景独美,给参赛者留下了深刻印象,也让参赛者有了更加完美的参赛体验,选手们纷纷表示,比赛风景优美,政府支持到位,赛事筹备细致,体会了完美的国庆假期。

  据悉,国庆期间,德宏傣族景颇族自治州还将有越野跑、摩托车障碍赛、龙舟赛等“七彩云南·运动德宏·携手公益”系列赛事,德宏州拥有丰富的自然资源、旅游资源,是开展体育运动的天然场地,本次国庆假期的各项比赛,更让人体验到激情十月、运动德宏的魅力。

  (来源:德宏州文体广电局)