漆黑的夜幕,十月的田畦,没有星星的夜晚,依然有音乐在陪伴着人们的心灵…… 

  10月2日晚8时,云南广南县河野村的一片稻田中,一场稻花香露营音乐节在上演,当地村民及外来上千游客共享这场盛宴。

  2日晚上8时许,在八宝河边上的稻田中,搭起了一个美丽的舞台。 

  听说晚上有演出,附近村落的村民和孩子们以及外来的游客,在夜色中赶赴这场音乐盛宴。就像几十年前人们聚在一起看露天电影,大家拿出了难得的热情。

  演出开始,“哈尼王子”李维真率先向市民表演。 

  李维真出生于云南,是哈尼族文王第十一代“王子”,《中国好声音》第一季人气学员,一首《在那遥远的地方》加入庾澄庆战队,2013年推出《哈尼姑娘》《我要去红河》《胡杨水乡》等热门单曲,三度获邀演唱三首城市形象曲,成为新生代创作型人气歌手。他的表演让市民掌声不断。

  接着,广南本土乐手组成的句町乐团表演的坝美山歌响起,旋律优美动听,曲调高昂却充满无限的柔情,《花街恋歌》《远古的歌》《栽秧歌》用原生态的风格、新颖的民族表现手法和浓郁的壮族曲调,描绘如诗如画的壮乡风情画。

  漆黑的夜晚,音乐和八宝河水在稻田间穿过,穿过人们的心灵,这是一个浪漫的夜晚,值得人们经久铭记。(记者 左学佳 文 高伟 摄)