9月26日,红河州开远、泸西、绿春三县公安禁毒部门和公安边防部门共同协作,成功抓获了从境外进入边境线不久的两名男子,缴获鸦片19公斤多及部分冰毒。

  绿春县半坡乡及平河镇均与越南接壤,26日上午,禁毒民警接获情报后,经过深入研判,决定兵分多路,在犯罪嫌疑人可能经过的绿春县半坡乡的一段路边设下埋伏,力争对贩毒人员实现人赃俱获的工作目标。

  当天10时许,两名犯罪嫌疑人一前一后进入警方的伏击圈,指挥员瞅准时机,一声令下,埋伏民警迅速跃出,将两名犯罪嫌疑人当场抓获。

  民警在距抓捕现场不远的一山崖下草丛中找到了一个40公斤装的饲料袋,打开饲料袋,从里面倒出了用红色塑料袋包裹着的8包黑色块状物,初步鉴定为毒品鸦片,经称重,净重达19.311千克。

  同时,民警还在饲料袋里发现一包蓝色塑料袋包裹的一小袋,初步鉴定为冰毒,净重19.2克。同时,民警还缴获了一辆摩托车。

  初步审讯,两名李姓男子均是绿春县平河镇人,系妻弟关系。两人相约贩卖毒品获利,毒品从境外进入国境线不久,两人骑着一辆摩托车接货后把毒品藏在了草丛中,想寻找一条安全线路运走,想不到接货不久就被抓获。目前,两人均已被开远市公安局刑事拘留,案件仍在进一步办理中。(记者 任锐刚 通讯员 高明华)