每一个地方,都有着一段脍炙人口的故事。

  每一个民族村寨,都有着许多令游客流连忘返的记忆。

  晚报君今天给大家所要推荐的,就是西畴县的一个闻名全国的壮族山寨——汤谷村。

  ▉ 汤谷村距西畴县城9公里,依山傍水而建,整个村寨坐北朝南,通风向阳、临近水源,地处半山坡,山上森林茂密,山下田陌纵横。村落东西两侧是蜿蜒曲折的山涧河谷,汩汩流淌的鸡街河为村子带来无穷无尽的生机与灵气。  

  西畴西洒镇汤谷村,被认为是《山海经》中“日出汤谷”之地。汤谷村里,至今还保存着较为完整的壮族民居建筑群,地域特色和民族特色浓郁。村民居住的土木结构的四合院,已有数千年历史。

  当地民居,普遍采用独具壮族特色的传统土坯房“二滴水”营造结构和“杆栏式”建筑风格。村庄四面环山,山上森林茂密,山下田陌纵横,两侧是蜿蜒流淌的小河。

  他们有一个特别的节日,叫做“女子太阳节”。它是当地壮族祭祀文化、饮食文化、服饰文化、歌舞文化和恋爱文化的集中展现,是研究壮族的历史的“活化石”。

  记者不止一次来过汤谷村。据介绍,“女子太阳节”是滇桂壮族聚居地区独具特色的传统节日,起源于母系氏族社会,至少有数千年历史,是全世界仅存的一项重要民俗传统文化现象。

  女子太阳节又称女人节,每年农历二月初一这一天,琴声悠扬,笑脸绽放,所有年满16岁以上壮族女子沐浴净身祭祀太阳。

  在汤谷村,经常见到妇女们头戴两支形似牛角的黑色土布头帕,身上衣襟两侧叠成羽翅,百褶裙在臀部缠绕成尾状的传统服饰。

  在感受这个古越人后裔民风民俗的同时,人们更震撼于这个民族对自然的崇拜。那种人与自然和谐相处的方式,融入到了生活的点滴。在他们眼里,那山、那河、那沟、那水、那树皆是有生命和充满灵性的,更不用说那田里耕种的牛,天空自由飞翔的鸟儿。(记者 夏体雷)