10月2日,国庆第二天(10月2日)昆明铁路客流仍保持高位运行,昆明铁路增开昆明至大理、普者黑、富宁16趟动车,昆明至重庆、成都、深圳8趟动车改为重联运行。同时昆明铁路增开了昆明至丽江、河口、宣威方向9趟普速旅客列车。

  10月2日昆明前往至大理、丽江、普者黑、河口等旅游热地车票紧张,10月3日车票较为宽裕,前往上述地区的游客可提前安排行程,避峰出行。

  当日,昆明铁路开行昆明至河口“最美金秋·中越边境游”和昆明至罗平“布依族风情游”旅游列车,游客坐上旅游列车,可尽享彩云南之美。

  10月2日恰逢昆明至香港直通高铁开行满10天,10天来,直通高铁深受游客青睐,许多云南游客选择坐高铁一站直达香港旅游购物,香港游客也纷纷乘高铁到云南赏花海看民俗。

  国庆黄金周首日(10月1日),昆明铁路发送旅客30.5万人次,创单日客发最高纪录,增长二成以上。开通不久的昆楚大铁路当日发送旅客5.1万人次,带火了滇西旅游,节日期间昆明至大理每天增开12趟动车,粤湘桂至云南大理每天开行20趟动车,客流仍保持高位运行。

  (来源:中国铁路昆明局集团)