李某是名高铁乘务员,他觉得每月上班的工资不够开销,便想到一个“赚钱”路子,以帮忙介绍工作为由,靠一张嘴骗了多人。5天时间,他先后骗取多名受害人信任,诈骗金额10多万元。李某拿着骗来的钱,都挥霍了。

  近日,昆明市五华区法院以诈骗罪,判处李某缓刑。

  2017年9月6日上午11点左右,李某在五华区昌源中路夏某家中,以帮夏某介绍工作需要收取好处费为由,骗走夏某现金5.6万元。夏某把好处费给李某后,在家等待李某给他介绍工作。可李某骗到钱后,拿着去挥霍了。

  事隔一天,李某又在沙朗一饭馆里,以帮张某的儿子介绍工作需要收取好处费为由,骗走了张某现金2万元。李某觉得,这种钱来得太容易了。第二天,李某又在吴井路胡某家楼下,以帮助胡某介绍工作需要收取好处费为由,骗走胡某现金3.2万元。

  李某在骗完胡某后,又来到塘子巷,用同样的理由骗走王某的现金3.5万元。

  5天时间,李某骗到10多万元,都被他挥霍了。

  后来,李某再次行骗时被之前的受害人发现,并及时报警,民警将李某抓获归案。

  公诉机关认为,李某以帮受害人介绍工作为由,诈骗多名受害人,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  五华法院审理认为,李某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立,李某到案后如实供述自己的罪行,家属积极代其向被害人退赔全部诈骗赃款,并取得被害人谅解,依法可以从轻处罚并适用缓刑。

  五华法院作出一审判决:李某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金1万元。(记者 柏立诚)