地处中越边境的云南省河口口岸是国家一类口岸,与越南老街省隔河相望。为庆祝中华人民共和国成立69周年,10月1日上午,云南公安边防总队河口边防检查站在河口口岸隆重举行国门升旗仪式。部队官兵、驻地群众与中外游客逾千人参与见证了这一神圣时刻。

  7时30分,清晨的阳光刚露出一角,口岸限定区域便集结了前来观看升旗仪式的河口当地群众和中外游客。

  7时45分,升旗仪式准时开始,河口边防检查站国门仪仗队队员精神抖擞,迈着矫健的步伐护送国旗走向升旗台。在指挥员下达升旗指令后,升旗手奋力挥臂划出一道弧线,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

  “举行国庆升旗仪式不仅展现了威严壮丽的国家形象,还激发了边疆各族群众的爱国情怀。”检查站政治委员沈冰说。

  据悉,担负河口口岸升旗仪式的国门仪仗队来自河口边防检查站各个岗位,共计40余人,从3人的升旗小组到成规模的仪仗队,这支队伍经历了60多年的历史,曾先后执行国家级外事活动礼兵任务70余场次,期间多次被媒体报道。(程浩、赵国骁)