日前,文化和旅游部公布一批旅游不文明行为记录,3名游客被列入“黑名单”。其中,河北游客王某、张某在马来西亚水上清真寺的矮墙上跳热舞,违反了当地宗教禁忌,事件相关视频经社交媒体广泛传播后,引起当地社会不良反响,有损中国游客的文明形象;湖北游客彭某在大理市游玩的过程中用儿童玩具“金箍棒”击伤红嘴鸥,事件相关视频在网络上大量传播,造成了严重的社会不良影响。事发当天,春城晚报、春城晚报客户端曾对此事作过详细报道。

  事件回顾

  2018年3月4日下午,一段“大理市银桥镇马久邑村洱海边,一名男子野蛮粗暴的将木棒挥向红嘴鸥”的视频,在大家的朋友圈中广泛传播,引了网友的强烈谴责。

视频加载中,请稍候...

  随后,有网友在朋友圈中晒出受伤海鸥视频,从视频中可以清楚看到,被击中的红嘴鸥有一只翅膀受伤流血。

  经调查,棒打海鸥的是现年28岁的湖北籍男子彭某某。

  根据彭某某交代,当日下午4点左右,他与朋友驾车来到大理市银桥镇马久邑村洱海边游玩,应车上同伴孩子的要求,他就拿起了孩子的玩具“金箍棒”,在洱海边用棒打海鸥,造成了一只海鸥受伤,看到海鸥被打中后,他们就离开了。没想到,两个小时后,就被公安机关查获。

  根据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十六条第一款规定:“使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门,或者有关保护区域管理机构,按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处猎获物价值一倍以上、五倍以下罚款。”

  大理市森林公安局依法给予彭某某没收猎捕工具、罚款1500元的处罚。彭某某对犯罪事实供认不讳,当场缴纳了罚款。

  根据相关规定,经旅游不文明行为记录评审委员会审定,彭某某等三名游客纳入旅游不文明游客记录期限均为3年。截至目前,共有35人被纳入旅游“黑名单”。

  相关报道链接

  追踪|洱海边棒打海鸥男子或被列入“游客不文明行为黑名单”

  一男子在洱海边棒打海鸥惹民愤,森林公安已介入调查

  大理市森林公安局通报对“棒打”海鸥游客的查处情况

  延伸阅读

  彭某某旅游不文明行为记录档案

  档案号20180034号

  彭某某 男 户籍所在地:湖北省

  不文明行为事由:2018年3月4日,湖北游客彭扬彪驾车到大理市银桥镇马久邑村洱海边游玩过程中,用儿童玩具击打红嘴鸥,造成一只红嘴鸥受伤。该事件的相关视频在网络上大量传播,造成了严重社会不良影响。

  大理市森林公安局认定该行为属非法猎捕非国家重点保护动物的行为,依据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十六条第一款的规定,对其处以没收猎捕工具,并处1500元罚款的行政处罚。

  根据《旅游不文明行为记录管理暂行办法》第二条第(七)项、第九条第(二)项之规定,经旅游不文明行为记录评审委员会审定,将彭扬彪纳入旅游不文明行为记录,记录期限为3年,自2018年9月27日至2021年9月26日。(记者 秦蒙琳 )