秋高气爽,正是携家人出游的好时候,但在停车时一定要看看是否把小孩遗忘在车内……10月1日下午,在保腾高速公路龙江大桥观景区停车场就出现了这样惊险的一幕:一对粗心的父母急于去欣赏大桥的美景,匆忙中竟然将自己一岁多一点的宝宝锁在了车内。危急时刻,两名保腾高速公路交巡警大队的民警及时赶到,通过和孩子父母的一起努力,尝试引导孩子去打开开锁键,成功将车门打开救出了孩子。

  宝宝被锁车内爸妈急得团团转

  国庆长假第一天,作为滇西旅游大通道的保腾高速公路也迎来了出行车流的高峰,其中的龙江大桥也因雄伟壮丽吸引了大量自驾游客,大桥停车区停满了各地的车辆,大桥观景区内游客络绎不绝,为保障群众安全出行、道路畅通有序,保山市公安局交警支队保腾高速公路交巡警大队的民警也在大桥执勤点忙着疏导车辆,为过往群众提供帮助。

  当日下午13时30分,民警发现停车区内有很多人在围着一辆小轿车焦急地打转呼喊,便迅速跑上前查看,原来车主夫妻二人在停车后却粗心地将自己一岁多的孩子留在了车内,等两人反应过来返身折回准备打开车门时,却发现车门已被从里面紧紧锁住。一边是孩子的父母正焦急地围着汽车团团打转,一边是宝宝正在车里哭喊着要爸爸妈妈,周围围观的人群也感到手足无措。

  一岁聪明萌娃自己按下开锁键

  “事发当时正值正午时节,头顶一轮骄阳,龙江大桥服务区气温已达26度,而在服务区暴晒一小时后密闭车辆车内温度可超过45度,这对关在车辆内的幼儿来说是致命的……”两名民警赶到后,迅速开始主持现场救援。

  民警透过车窗观察到小孩能够听到车外的声音并作出回应,而强行破窗的话却有可能惊吓到小孩。“我们就和孩子的父母商量,一起想办法尝试引导孩子去打开开锁键。”在和孩子的父母达成共识后,为防止外部声音嘈杂影响与孩子沟通首先疏散了围观人群,并安抚小孩的家长稳定情绪,慢慢与家长一起引导小孩从车内按下车锁开关。

  经过10多分钟的共同努力,只听见“啪”的一声,被困在车内的宝宝竟然准确地按下了开锁键,车门被顺利打开了……激动的家长马上抱起了宝宝,而民警也大大地舒了一口气。“真是一个聪明的宝宝,那么会听话,竟然一下子就自己打开了车门”,“幸好宝宝聪明,也幸好警察就在旁边,不然怎么办都不知道,以后有小孩的一定要注意了……”周围的群众纷纷高兴地说。

  民警提醒

  保腾大队民警在2016年龙江大桥开通后,共成功救助了3起孩子被反锁车内的事件,在此,民警也温馨提示各位家长,在停车的时候,如果要将孩子留于车内,需要将车窗打开一些缝隙,检查车钥匙是否反锁,并且离开时间不宜过长,需要随时观察孩子身体以及气温等安全情况,避免发生悲剧。(记者 崔敏  通讯员 李生益 杨勇辉 )