参观南甸宣抚司署,探访德宏土司历史遗迹;游历诗密瓦底,欣赏高原草甸、沼泽风光,感受大自然的雄奇瑰丽;走进下勐劈,品尝原生态民族美食,围着篝火起舞,尽情体验原汁原味的傈僳族风情……10月1日,作为“魅力中国城德宏 新浪大V小V德宏一起行”活动正式启动后的首日行程,新浪微博大V小V团,从芒市出发,先到梁河县南甸宣抚司署,后前往诗密瓦底,最终抵达盈江下勐劈,看美景,品美食,住民宿,全程妙趣横生,亮点纷呈。

  南甸宣抚司署:边境之城的“傣族故宫”

  坐落在“中国葫芦丝之乡”梁河县城遮岛镇南甸路103号的南甸宣抚司署,是目前云南保存最完好的土司衙门。南甸宣抚司署始建于清咸丰元年(1851)年,从一八五一年到一九三五年间,三代人历时八十四年,才最终修建完成。

(参观南甸宣抚司署 摄影/@德宏老财)(参观南甸宣抚司署 摄影/@德宏老财)

  整个建筑群按汉式衙署式布置,由五进四院,47幢149间房屋组成,占地面积10625 平方米(约等于10亩多土地),按土司衙门等级分为公堂、会客厅、议事厅、正堂、后花园、五进四院,逐级升高。大殿、厢房、小院相互串通,规划整齐,主次分明,土木结构,青瓦屋顶,雕梁画栋。如此宏大的古建筑群,在全国土司署中属于前列,素有“中国土同制度的博物馆”之称,在德宏还有“傣族故宫”的美誉,也是游客们了解云南土司制度的“活化石”。

(南甸宣抚司署 摄影/@德宏老财)(南甸宣抚司署 摄影/@德宏老财)
(梁河是著名的“中国葫芦丝之乡”)(梁河是著名的“中国葫芦丝之乡”)

  进入大门,大V小V们拾级而上,逐一游览了南甸宣抚司署的公堂、会客厅、议事厅、正堂、后花园,透过遗留的火塘、床、桌和象征狱神之图腾对联、香炉等物,穿越过一百六十多年的历史烟云,循着时间的脉络,了解了刀龚氏土司一族长达几百年的家族兴衰的故事,感受到了魅力中国城德宏浓厚的历史文化底蕴。

  诗密瓦底:高原草甸小桥流水

  “风景太美了,没想到德宏的大山里居然还藏着这么美的一片草原!”雨后初晴的盈江,山石、林木和天空都带着濛濛水汽,美而空灵。从梁河出发,车子在热带雨林间穿行了许久,刚到诗密瓦底,车还未停稳,车厢里就响起了大V们的惊叹声。

  “诗蜜瓦底”是傈僳语,意为美丽的黄草坝。这片位于盈江县苏典乡的高原草甸,拥有2000余亩天然草场。大山深处,茂林修竹;草坝青青,马儿成群。小河从草甸中间穿流而过,蜿蜒流淌,孩子们嬉闹着溅起清澈的水花,姿态各异的古树默默矗立,似乎在守望着这片美景。古树下、小河边,随处可见成群的牛羊,自由散漫地觅食,享受着午后的阳光。

(“诗密瓦底”的美丽风光 摄影/@德宏小姐姐)
(“诗密瓦底”的美丽风光 摄影/@德宏小姐姐)(“诗密瓦底”的美丽风光 摄影/@德宏小姐姐)

  古树与草甸、溪流、鲜花、云雾、阳光,所有的美好不期而遇,大V小V们兴奋地漫步在“诗蜜瓦底”的草地上和小河边,惊叹于大自然的雄奇和美丽,不时驻足拍照,用镜头记录下魅力中国城德宏的美丽景色和动人风姿。

  下勐劈:原汁原味的傈僳族风情

  欣赏过“诗蜜瓦底”让人惊艳的自然风光后,大V小V团继续启程,来到了下勐劈村傈僳族民族文化旅游村。下勐劈是一个纯傈僳族村寨,民风古朴环境优美,村寨依山傍水,错落有致,群众生产生活方式以及穿戴习惯以传统方式为主,也被誉为“幸福不会走的地方”。

(在下勐劈体验傈僳族风情 摄影/@德宏老财)(在下勐劈体验傈僳族风情 摄影/@德宏老财)

  任岁月匆匆,宁静祥和的原始傈僳族部落,一直静静地躺在古朴迷人的苏典边上。沿着村里的石路一直往前走,路旁是一块块刻着傈僳象形文字的石头,一栋栋下勐劈传统民居木楞房矗立其中。整间房子由火山石围护墙和公分加杉木垒砌而成,地板由火山石铺设而成,屋顶安放的是小瓦或磁瓦,外观古朴而优美。

(大V在下勐劈采风 摄影/@德宏老财)(大V在下勐劈采风 摄影/@德宏老财)

  据了解,2014年盈江地震后,下动劈被纳入恢复重建项目。县委、县政府先后整合各部门资金将下动劈定位为生态文化村寨和民俗文化旅游村来打造,现在全村“牛楼变客栈,农民当老板”,乡村民宿蓬勃发展。

  在大V小V们品尝过下勐劈农家乐的傈僳族原生态美食后,热情好客的村民们在村子前的广场上燃起了篝火,弹起三弦跳起了舞,还为远方来的客人们送上了自己酿制的香甜米酒,载歌载舞欢迎客人们的到来。篝火晚会结束后,大V小V们住进了村民们的民宿,深度体验和感受了原汁原味的傈僳族民族风情。

(大V在下勐劈采风 摄影/@德宏老财)(大V在下勐劈采风 摄影/@德宏老财)

  从芒市到梁河,从诗密瓦底到下勐劈,大V小V们饱览了德宏的秀美山河,也深切感受了傈僳族村民的热情好客。10月2日,大V小V们将前往陇川,欣赏户撒风光,了解户撒非物质文化遗产户撒刀,在陇川章凤,2018中国•陇川第十一届目瑙纵歌狂欢即将开始,在后续的行程中,还有更多精彩静待揭晓。

  (来源:德宏州委宣传部)