“十一”国庆长假来临,记者从云南交投集团获悉,为有效应对假期车流客流高峰,全力做好保畅通、保服务、保安全工作,省交投所辖高速路将全面暂停养护作业,服务区也已增配服务员、保洁员、疏导员、管理人员500余人。

  7座以下(含七座)小型客车通行费减免

  10月1日(星期一)至10月7日(星期天),7座以下(含七座)小型客车可享受高速公路免费通行的政策。集团所属各收费站积极按照规定,提前做好了国庆假日期间小型客车免费通行公示牌及交通标志的设置、更新和完善等工作,引导车辆提前分流。同时结合各站点辖区车流量情况,对人员、票、款、通行卡、移动收费机、便携机等进行了调度安排,强化了文明服务培训力度,进一步提高职工优质服务意识。

  节前,云南交投集团已对所辖路段的设施、设备、系统、软件和便民服务用品等进行全面检查,确保各项工作运转正常;加强对易发生事故或拥堵路段巡查,做好清障和救援力量的部署。

暂停高速公路养护作业

  暂停高速公路养护作业

  节日期间,小磨、大永、大保、保龙、昆石、石红等局部地区路段因泥石流、山体滑坡等自然灾害损毁,在进行应急抢险的局部路段将视交通流的情况,临时采取错峰施工或停止施工,确保道路畅通;其他路段一律暂停公路养护作业;对重要旅游景点车流量大的收费站,将根据车流量情况及时配备足够的工作人员,做好车辆疏导与秩序维护工作,提高车辆通行效率;对出现交通拥堵和通行高峰时,安排专人负责,靠前指挥,及时启动应急预案,采取有效措施,做好交通疏导和交通分流,确保收费站正常运行。

  同时,国庆假日期间,省交投各单位将加大安全巡查力度,加密巡查频率,强化过程管理,对可能出现拥堵情况的路段和服务区重点管控,积极应对,避免出现大范围、长时间、长距离的交通拥堵。对重点位置安排专人现场值守,及时处置突发情况,做好道路保通工作。此外,集团所属各单位还将加强与气象部门的沟通联系,加强灾害性天气的预警预防,及时掌握汛情、气象情况。

  此外,目前省交投所辖服务区已增配服务员、保洁员、疏导员、管理人员500余人,全面应对环境卫生清扫、车辆疏导指挥等工作,服务区卫生间将安排人员24小时不间断清扫;增加了油品和食品、饮品的供应补给;提前检修调试发电机、配电柜、加油设施、无线网络等设施设备;节日期间相关单位将加强对临崖、临水、高边坡下方服务区等经营场所和户外大型广告牌的巡查管控工作,制定预案,安排人员做好应急疏导准备,同时加强服务区涉及油、气、电等特殊物资的管理工作。

  国庆假日期间,省交投将同交警、路政建立联动机制,实施24小时联合值班,联合指挥、联合行动,共享道路信息,妥善应对各类突发事件,保障车辆安全快速通行。

  “云南高速通”APP积极配合“一部手机游云南”,将及时发布假日路况信息、热点旅游线路、出行预测等资讯,开展实时路况视频直播;同时将参加全国公路出行新媒体直播,通过“中国路网”直播间、央视新闻移动网、“央视新闻+”、“一直播”等平台为公众提供权威、直观的出行路况信息与公路服务专题报道;全天24小时接听受理12328咨询电话,及时为出行群众提供相关高速公路路况信息咨询服务。

  当前,云南仍处于汛期,强降雨天气较多,山洪泥石流等自然灾害时有发生,节假日车流剧增,出行需求较大。云南交投集团提醒出行群众,在高速公路上遵守交通规则和服从现场工作人员指挥,保持安全车距,注意施工改道道路指示标志;在驾车通过山区路段时,需谨慎驾驶,小心坠石,发现山体滑坡、泥石流等自然灾害,请及时报警;出行时请及时关注“云南高速通”APP路况信息,合理计划出行时间、方式及路线,文明出行,避免拥堵。(记者 上官艳君 )