姚关位于施甸县南部,距县城20千米,历史上是南方古丝绸之路上的重要驿站,也是经济,文化交流中心。姚关气候宜人,物产丰盈,不仅风光秀美,而且文化底蕴深厚,素以“山秀,石奇,洞幽,水美”而闻名。作为一个古代军事重镇,在姚关镇后的山坡上还留存数百米的土城墙。镇东侧的下乌邑村,留有点将台。当地群众习惯以原南城门址为界,称为城内城外。

  姚关冬无严寒,夏无酷暑,自然风光优美独特的卡斯特地貌与陆薮交错的古湖遗址(俗称海子)共存,构成了一组奇秀特异的湿地自然景观。姚关因小河、溪流众多的缘故,被赋予了“高原水乡”的美称,“姊妹河”堪称姚关一绝,每到夏日,河边杨柳依依,河水清澈见底,与古镇一起给姚关增添了无限的魅力。

  古镇姚关,历史悠久,源远流长,山川秀丽,人杰地灵。“于斯有人,历代出新辈;此地多景,数朝称雄关。”

  8000年前的原始人类“姚关人”在这里削石农耕,700多年前“契丹人”南征平边在这里落籍繁衍,400多年前邓子龙靖边平叛在这里倚剑赋诗,这里有高山峡谷、平川小坝,这里沟渠纵横、层峦叠翠,这里气候温和、四时花开,这里也是全国优秀共产党员杨善洲的家乡,先后被云南省政府命名为“生态乡镇”“旅游小镇”,也被国家环境部评为国家级“生态乡镇”,是文化寻根、红色教育、休闲旅游、居家养生的绝佳之地。

  近年来,施甸县着力打造旅游产业,姚关古镇作为一个鲜为人知、新兴的旅游目的地,已被列入滇西旅游环线之中,特别是新推出的“红色和绿色”两条旅游线路已受到越来越多游客的青睐。

  今年“十一”大假,如果不想去热门地凑挤,那就来古镇姚关“逛~吃~逛~吃”吧!

  推荐一:“红色”旅游路线一

  清平洞—善洲故居—善洲林场

  清平洞

  位于姚关集镇以南500米处,乌龟山南麓西侧,明万历十三年(1585年),永昌参将邓子龙到此靖边平叛时,取洞为房,并题名“清平洞”。清平洞依山临水,是天然溶洞,内有烹象处碑刻、恤忠祠记碑刻、看山亭、磨剑亭、恤忠祠等景点,地方不大,建筑不多,但风景秀丽,文物荟萃,被评为省级重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地,是一个有历史价值的游览胜地。

  乘车线路:

  施甸县城乘坐3路公交车到达三眼桥站下车,往西南方向步行约10分钟,人均花费4元;施甸县城乘坐出租车到清平洞景区门口,人均花费15元;施甸县城自驾约25分钟车程。

  附近美食:

  十蹬砍儿火锅餐厅店主是个文艺青年,店内设计、美工全是店主一手打造,尽显文艺范儿。有雪花牛肉、鲜嫩豆腐等特色美食。

  马如龙鱼庄有酸木瓜鸡、黄焖鸡、酸菜鱼、酸辣鱼、凉拌蕨菜树毛、油炸南瓜花等特色美食。

  昌和牛肉有牛扒烀、鲜切牛肉、炭烧牛肉火锅等特色美食。

  善洲故居

  位于陡坡村大柳水自然村,距施甸县城30公里,距姚关集镇10公里,是原保山市地委书记杨善洲同志的出生地。善洲故居验证了杨善洲清贫一辈子、奉献一辈子、奋斗一辈子的忠诚与执着,是杨善洲精神的起源地,也是缅怀老书记、学习善洲精神的必去之处。

  乘车路线:

  姚关集镇打车前往约15分钟,人均花费约20元;施甸县城自驾约35分钟车程。

  特产推荐:

  善洲故居所在地陡坡村和邻近的瓦窑村盛产核桃,个圆皮薄、果仁丰满、品质极佳,此外还有酸木瓜、土鸡、土鸡蛋等。进入十冬腊月,还可以体验布朗山寨年猪饭,和布朗阿哥阿妹对唱山歌。

  杨善洲精神教育基地

  国家3A级景区距县城45公里。杨善洲退休后扎根大亮山义务植树造林22年,创办林场面积5.6万亩的大亮山林场。2009年4月,杨善洲将活立木价值超过3亿元的大亮山林场经营管理权无偿移交给国家,为缅怀纪念他,后将大亮山林场更名为“善洲林场”。林场内建有杨善洲干部学院,有故事林、老窝棚、老场部、杨善洲事迹陈列馆等景点,是寻踪善洲精神、进行党性洗礼的必去之地,也是天然的氧吧、避暑的胜地。

  乘车路线:

  施甸县城自驾约1个半小时车程,全程二级路面。

  特产推荐:

  林场停车场边小店里,可以买到雷打树火腿、蜂蜜、茶叶等土特产,可就地快递发送。春节期间还有小吃一条街,各色美食尝不完。

  “绿色旅游”路线二

  山邑湿地—火星山—大乌邑契丹古建筑—姚关大峡谷

  山邑湿地(野鸭湖)

  距姚关集镇2公里,因常年栖息着野鸭,又名野鸭湖。湿地环山抱水,内有三岛(团山岛、石山岛和鱼洞山岛),连片种植莲藕面积约2600亩,盛产小龙虾、海子鱼、马鬃鱼、鲫鱼、鳝鱼等。夏秋两季,千亩荷塘碧波荡漾,点点荷花娇羞可人,荡舟湖中,可赏莲,可垂钓,是休闲旅游、摄影采风、观光体验的好地方。独特的喀斯特地貌和优越的自然环境,造就了山邑湿地“千亩荷塘,十里画廊”的田园风光,获有“滇西小桂林”之美誉,每年7、8月份还有“荷花节”、山歌赛等特色民俗活动。(温馨提示:野鸭湖景区收费10元/人,小团山景区收费10元/人,其余景区不收费。)

  乘车路线:

  全程二级路面,施甸县城乘坐3路公交车,山邑村门口下车,可直接到野鸭景区,人均花费4元;也可施甸县城乘坐出租车直达景区,人均花费约10元;施甸县城自驾约20分钟。

  附近美食:

  山邑人家农家乐,农家小院,舒适惬意,有全荷宴(荷叶圆子、荷花酥、凉拌荷叶、荷花炖蛋、莲子炖鸡、莲藕汤)、爆炒虾仁、酸辣野生鱼等特色美食,主食搭配白米饭、面果儿饭、豆酱饭,可购买荷叶茶、骨头鲊、香肠、火腿等土特产。

  荷牧渔家,有荷叶炖鸡、麻辣小龙虾、蒜香小龙虾、甲鱼汤以及各种口味的小龙虾等特色美食,喜欢小龙虾的朋友不要错过。

  茂凯鱼庄,有酸辣粉条鱼、酸笋瓜尖煮小鱼、鲜炸小虾米等特色美食,老板自己养的鱼,价格比较亲民。

  大汉庄农家乐,地道姚关家常菜,家常小炒,有火腿、香肠、豆腐肠、骨头鲊炖菜、麻辣螺蛳等特色美食,价格亲民,环境舒适。

  海艳野生菌农家乐,有菌子火锅、土鸡火锅、干巴菌炒饭等特色美食,喜欢菌类的朋友常年都能在这里吃到山珍哟。

  火星山

  位于山邑湿地景区以东约1公里,孤峰突兀,山形俊美,主峰海拔1993米,岩石露在外的较多,屹立峰顶可览姚关全景。火星山有“三仙”、“公母火星山”等传说,山下有荷塘,荷塘畔有一口硫磺泉,可体验大池泡澡,建有别具游牧民族特色的帐篷酒店,可以体验极致的户外露营,是登高览胜、沐浴养生、野外宿营的好去处。

  乘车路线:

  施甸县城乘坐3路公交车,紧邻山邑野鸭湖景区,人均花费4元;乘坐出租车到达景区,人均花费15元;施甸县城驾车约25分钟车程。

  大乌邑契丹古建筑

  距姚关集镇约800米,建筑呈古堡风貌,建筑依坡而建,就地随性,均用青石筑就,有契丹十六世祖晚清秀才蒋世芳故居、蒋氏祖祠(耶律祠、武略祠)、普全寺等遗迹,整个大乌邑村传统村落肌理清晰,格局完整,蒋氏老宅建筑年代久远,保存完整,风格迥异,是寻找契丹文化源点,具有较高的历史价值和审美价值。

  乘车路线:

  施甸县城乘坐3路公交车到大乌邑路口下,步行约800米;施甸县城乘坐出租车到大乌邑,人均花费约10元;施甸县城自驾约25分钟。

  附近美食:

  契丹缘,有干锅鸡、萝卜丝牛肉、火烧油辣椒(拌饭特好吃)等特色美食。

  胜寒居,有香辣排骨、清蒸鲤鱼、麻油鸡等特色美食。

  姚关大峡谷(滴水崖)

  位于施孟路姚关至大岭岗路段,距姚关集镇约10公里,悬崖峭壁,地势险要,雨季有一股山洪顺崖而下,汇入姚关河尾段,有传说道:古镇姚关以南有崖,名曰“掉水”,崖下有谷千百仞,掉水入谷难觅其音。雾涌峡谷上穷碧落,下通九幽。仙兮?鬼兮?往来行人休憩以其境过清,不可久居。闻弟归,过崖间作。在观景台上可览峡谷风光,侧听山风呼啸,是旅途休憩、极目远眺的好去处。

  乘车路线:

  施甸县城乘坐前往旧城的客车可达,或乘坐3路公交车抵姚关后换乘出租车、农村客运车到达,施甸县城自驾约50分钟。

  附近推荐:

  邻近有大关古迹,周边群众有“供大关祈平安”的民俗。

  文物古迹

  万仞岗:

  位于蒜园小汉庄,曾出土8000年前“姚关人”头骨化石,是旧石器时代晚期岩夏居住遗址,有邓子龙题词。

  老虎洞:

  位于河尾村石坝庙房山西麓,俗称狐狸洞,系旧石器遗址,出土过很多文物。

  朝天洞:

  位于陡坡村,洞坐南朝北,有邓子龙题词。

  大关:

  位于大岭岗村委会以西,距姚关集镇19公里,又名全胜关。邓子龙屯军姚关筑五关(大关、小关、里骚关、芭蕉关、茨竹关),如今仅有大关城墙较好地保存下来。

  姚关住宿推荐:

  施孟路旁沿线有很多酒店,住宿很方便。玉兰商务酒店、熊杰宾馆、迎德大酒店、河东客栈、景华宾馆。(记者 崔敏 通讯员 杨维 张天理)