自行车能否带上地铁,地铁里进食除了劝导外有无更进一步的处罚措施,宠物犬能不能进地铁,在地铁里丢东西了,该如何找回?

  对于这些乘客关注度极高的问题,昆明市人大常委会30日在地铁大学城南站举行的新闻发布会上做了详解。当天公布的《昆明市城市轨道交通管理条例》中指出,除导盲犬外,其他畜禽、宠物都不得进站,在列车进食,在站内用滑板、溜冰鞋都将被罚款。该条例将于2018年11月1日起施行。

  1、无票乘车按最高票价补收票款

  《昆明市城市轨道交通管理条例》规定:乘客应当持有效车票或者乘车证件乘车,城市轨道交通建设经营单位工作人员有权查验乘客车票,乘客无票或者持无效车票乘车的,城市轨道交通建设经营单位可以按照线网最高票价补收票款,乘客越站乘车的应当补交超过部分的票款。

  2、因故障无法乘车7日可退票

  城市轨道交通因故障不能正常运行的乘客,可以在7日内按照原票价退款。

  3、冒用记名卡将计入信用系统

  对冒用他人优惠类记名票卡(证件)的,处以50元以上100元以下的罚款,有关信息纳入信用信息系统。

  4、兜售物品罚款200以内

  在列车、站台、站厅、通道出入口或者其他城市轨道交通设施内,擅自停放车辆,堆放杂物,摆摊设点,兜售及派发印刷品的,处以50元以上200元以下罚款。

  5、擅自书写刻画罚款1000以内

  在列车、站台、站厅、通道出入口或者其他城市轨道交通设施上,擅自书写、刻画、张贴、悬挂物品的,处以300元以上1000元以下罚款。

  6、遗失物品需公告招领

  城市轨道交通建设经营单位应当制定乘客遗失物品公告招领制度。

  7、除导盲犬外不得进站

  严禁擅自携带畜禽、宠物(导盲犬除外)等进站乘车。擅自携带畜禽、宠物进站乘车的,处以200元以上500元以下罚款。

  8、站内用滑板溜冰鞋罚款50

  严禁携带自行车进站乘车(已折叠的自行车除外),严禁在车站、列车内使用滑板、溜冰鞋等代步用具。携带自行车进站乘车,在车站列车内使用滑板溜冰鞋等代步工具的,处以50元罚款。

  9、列车进食将处罚款

  严禁在列车上进食(婴儿,特殊病人除外),在列车上进食的,处以10元以上50元以下罚款。

  10、醉酒和儿童应陪同乘车

  精神病患者、8岁以下儿童、醉酒者应当由其监护人或者健康成年人陪同乘坐城市轨道交通。

  11、拍电影应取得许可

  在城市轨道交通设施范围内拍摄影视作品的,应当经城市轨道交通建设经营单位同意,并不得影响城市轨道交通的正常安全运营秩序。

  ■相关新闻

  昆明将建公共信用信息平台 身份证号为识别基准代码

  养狗不及时清理犬只排泄物 车内、屋内抛洒物品将被计入

  和《昆明市城市轨道交通管理条例》一起公布的还有《昆明市城市文明行为促进条例》,其将于2018年12月1日起施行。对于养狗不及时清理犬只排泄物,车内、屋内抛洒物品等不文明行为均有明文禁止。

  而且其还规定:市、县应当逐步建立统一的公共信用信息平台,加快实施以统一社会信用代码,公民身份证号为识别基准的社会信用代码制度,制定统一的信用信息采集和分类管理标准录入受到表彰的文明行为和受到处罚的不文明行为信息,并实现信用信息的数据共享。

  1、严禁在有禁烟标志公共场所吸烟

  该条例规定:严禁在有禁烟标志的公共场所吸烟;严禁在图书馆、纪念馆、博物馆、影剧院、车站、机场、公园等公共场所大声喧哗,争吵谩骂,躺卧公共座椅。

  2、严禁车内抛洒物品

  近段时间,昆明交警部门连续公布了2期车窗抛物的相关信息,该条例对此也进行了强调——严禁从屋内、车辆内向外抛洒物品。

  3、严禁不及时清理犬只排泄物

  严禁携犬只外出不束犬链,不及时清理犬只排泄物,携带导盲犬之外的犬只进入学校医院、影剧院、图书馆、展览馆、餐饮等公共场所。

  4、严禁行人乱穿马路,闯红灯

  严禁行人过马路不走人行横道,过街设施乱穿马路,闯红灯,跨越交通隔离设施。

  5、严禁非机动车骑上人行道

  严禁驾驶非机动车在人行道,人行横道,过街,通道广场,步行街区等路段骑行驾驶非机动车闯红灯逆行,违反规定在机动车道行驶。

  6、严禁公共场所广场舞扰民

  严禁在城市市区、广场、公园等公共场所开展广场舞,商业促销等活动,使用音响器材发出过大音量,干扰他人正常工作生活和学习。

  7、严禁伤害、捕捉、猎杀买卖红嘴鸥

  严禁伤害、捕捉、猎杀和买卖红嘴鸥等依法受保护的野生动物,或者向其投喂有毒有害和其他不利于其健康的食物和物品。

  8、鼓励无偿献血

  鼓励无偿献血和依法自愿捐献造血干细胞,遗体及人体组织器官。

  9、公共场所应配亲子共用厕位

  机场,车站,码头,医疗机构,大型商场,娱乐场所等公共场所,应当逐步配备独立的母婴室和设置方便残疾人儿童及行动不便者使用的厕位或者亲子共用厕位。

  10、鼓励有条件机关开放停车场等内部设施

  鼓励和支持有条件的国家机关,基层自治组织,企事业单位和社会团体,向社会开放停车场,食堂,厕所,文化体育和科教等内部设施。(记者 张勇)