魅力中国城,再传捷报声,德宏赢了!9月30日晚,在《魅力中国城》的第二轮竞演中,云南德宏险胜广东肇庆。6名新浪微博大V、德宏边小V们和近千名德宏市民齐聚在德宏州体育运动中心,参加了“魅力中国城德宏第二轮竞演观看仪式”,共同见证了德宏惊艳世界的高光时刻。

(《魅力中国城》第二轮竞演德宏击败肇庆)(《魅力中国城》第二轮竞演德宏击败肇庆)

  “经过三轮得票累计,最终票数为云南德宏943票,广东肇庆932票,德宏胜出!”大屏幕上主持人的话音刚落,观看仪式现场的近千名德宏市民们难掩兴奋和喜悦,纷纷起身鼓掌,大家挥动着手中的国旗和花环,举着“德宏德宏,一起红”的横幅,嘴里还激动地喊着:“我们赢了!德宏赢了!”

(观看仪式现场,市民们手持横幅为德宏打CALL)(观看仪式现场,市民们手持横幅为德宏打CALL)
(观看仪式现场,市民们手持横幅为德宏打CALL)(观看仪式现场,市民们手持横幅为德宏打CALL)

  作为《魅力中国城》第二轮竞演首发的两座城市,云南德宏和广东肇庆可谓是“八仙过海,各显神通”,几番比拼,双方难分伯仲。通过推荐高含金量的旅游路线“钻石线路”、展示独具特色的“城市精绝”、以及讲述城市发展背后的“城市故事”三个全新主题环节,两座城市分别以不同风格的“三道盛宴”,为观众们带来一场视觉大餐,让观众们生动地感受到了一座城市的繁荣与温度。

(双角犀鸟 德宏州旅发委供图)(双角犀鸟 德宏州旅发委供图)
(一寨两国银井村)(一寨两国银井村)

  与孔雀不期而遇、看犀鸟嬉戏打闹,在姐告玉城体验赌石的心跳感觉,在银井村感受“一院两国”的边境风情,在茂密的榕树下,让神奇的“树洞温泉”洗去旅途的疲惫和尘埃……在本轮竞演中的“钻石线路”环节,德宏州委副书记、州长卫岗化身为“金牌导游”,带领大家走进德宏、体验德宏,为观众们推荐了勐焕大金塔(德宏州芒市)——瑞丽江•大盈江国家级风景名胜区(德宏州盈江县——瑞丽市)——中国犀鸟谷(盈江县太平镇)——姐告玉城(德宏州瑞丽市)——一院两国(德宏州瑞丽市)的“秘境德宏三日游”路线。从自然风光到人文风情,通过央视的舞台,让观众体验了一场“身未动心已远”的“在线”旅途。

(傈僳族“上刀山”表演)(傈僳族“上刀山”表演)

  在“城市精绝”环节,德宏展示的是独具特色的“三把刀”:傈僳族的“上刀山”,阿昌族的“户撒刀”,傣族的“剪纸刀”。十数把锋利无比的长刀做横档,绑在两根粗木杆上,身着民族服装的傈僳族汉子赤手抓住刀锋,赤脚登上刀刃,迅速往上攀登,如履平地的“上刀山”,令人惊叹;作为德宏著名非物质文化遗产传承人,陇川“户撒刀王”项老赛在《魅力中国城》的舞台上,用“户撒刀”轻轻松松就拦腰“斩断”了10瓶矿泉水和16条叠加起来的毛巾,让观众惊叹于能“吹毛断发”的阿昌族户撒刀名不虚传;而德宏傣族的“剪纸刀”,则让一张张普通的纸被赋予了生命,剪出的伞花、墙花、挂灯带有强烈的个性、浓厚的生活气息和独特的民族风格,让大家赞不绝口,“比画儿还好看”。“三把刀”让评委和观众们认识了德宏丰富多彩的非遗文化和民族习俗,而“目瑙纵歌”则让大家感受到了德宏的狂欢激情,在舞台上,主持人、评委和身穿景颇族传统服饰的演员们踩着同一个鼓点起舞,玩得不亦乐乎。

(《南侨机工英雄传》演员于荣光)(《南侨机工英雄传》演员于荣光)

  “城市故事这个环节,肯定会让很多的观众热泪盈眶,让大家感受到,德宏虽然是个边疆少数民族地区,但它始终和祖国的命运联系在一起。”在最能展示一座城市的温度和内涵的“城市故事”环节开始前,卫岗表示,德宏的城市故事是一个有“家国情怀”的故事。

(演员还原修筑滇缅公路时的情景)(演员还原修筑滇缅公路时的情景)

  在这个环节,德宏请来了和德宏有着深厚情缘的《南侨机工英雄传》演员于荣光、南洋爱国华侨领袖陈嘉庚之孙陈立人,以及南侨机工后人叶晓东,带着大家一起回到了那段历史,以歌舞、情景剧的表演方式,以滇缅公路为出发点,南侨机工“人在车在物资在”的故事为主线,生动还原了南洋华侨机工回国抗日的壮举。15万妇孺老人以血肉之躯筑成了滇缅公路这条中国与外部世界联系的唯一的运输通道,在这条抗战运输的生命线上1000多名南侨机工献出了宝贵的生命,他们却无怨无悔。演员们的深情演绎,两位耄耋老人的真情呼吁,让评委和观众们感动得潸然泪下。在前两轮连续比分落后的情况下,德宏通过“城市故事”这一环节获得了330分的观众和评委投票,逆转了战局,最终获胜。

(大盈江花海 德宏州旅发委供图)(大盈江花海 德宏州旅发委供图)

  德宏历史文化悠久灿烂、民族风情绚丽多姿、自然风光旖旎迷人,一个半小时的竞演之外,德宏还有讲不完的感人故事,还有数不尽的自然和人文之美。9月30日,由德宏州委宣传部主办、新浪云南承办的“魅力中国城德宏 新浪大V小V德宏一起行” 活动正式启动,在接下来4天的行程里,大V小V们将走进德宏的5个县,深度感受魅力中国城德宏的旖旎风光、灿烂文化和边境风情。

  (来源:德宏州委宣传部)