云南省财政按照中央财政同期补贴标准,对省内上牌的新能源汽车配套补贴25%,州、市财政再配套补贴25%;全面落实国家对新能源汽车免征车辆购置税和车船使用税的扶持政策;推行新能源汽车差异化交通管理,比如交通高峰期间允许新能源汽车使用城市公交车道、放开新能源物流车进城限制等;2020年底前,国有资本管理的停车场对新能源汽车2小时内免收停车费。”

  9月27日上午,云南省工业和信息化委员会、云南省能源局、昆明市发展改革委员会联合召开2018年新能源汽车推广应用新闻发布会。发布会就《云南省加快新能源汽车推广应用工作方案》(以下简称《方案》)的相关情况进行了介绍。

发布会现场(赵嘉摄影)发布会现场(赵嘉摄影)

  云南实施多条新能源汽车补贴政策

  据了解,《云南省加快新能源汽车推广应用工作方案》于2018年9月5日印发实施。云南省工业和信息化委副主任陈云生介绍,《方案》旨在于用较短的时间,使云南新能源汽车的保有量占全省汽车总量的1%,达到全国平均水平。

云南省工业和信息化委员会副主任陈云生(赵嘉摄影)云南省工业和信息化委员会副主任陈云生(赵嘉摄影)

  据介绍,云南计划于2018年在全省推广5万辆新能源汽车,推广范围涉及“私人购车、政府采购、公共出行、城市物流(包括邮政)以及旅游”等领域,推广地区涵盖昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州、红河州等滇中城市群和重点旅游城市及景区。

  陈云生表示,此次新能源汽车的推广措施包括:充分发挥财政补贴、税费优惠、通行优先等政策的引导作用,积极鼓励私人购买新能源汽车,为私人购买和使用新能源汽车充电提供便利条件;促进重点行业领域和重点州市新能源汽车推广应用;公共机构带头推广新能源汽车;鼓励老旧车辆更新为新能源汽车等。

昆明市发展改革委员会副主任左晖(赵嘉摄影)昆明市发展改革委员会副主任左晖(赵嘉摄影)

  此外,昆明市发展改革委员会副主任左晖在发布会上补充,对在昆明市辖区内购买、注册登记和使用新能源汽车的单位和个人,昆明市财政将参照国家财政补助资金标准的1:0.25给予配套补助。

  至“十三五”末 云南将建16.3万个充电桩

云南省能源局电力处处长田宏伟(赵嘉摄影)云南省能源局电力处处长田宏伟(赵嘉摄影)

  云南省能源局电力处处长田宏伟在发布会上介绍,为配合电动汽车推广应用,按照“站桩先行、适度超前”的原则,至“十三五”末,云南省将规划新建超过350座集中式充换电站、16.3万个充电桩。其中,2018年年内,昆明等五州市要新增公共充电桩1.5万个,集中式充电站140座以上。

  田宏伟补充说,对2018年省内建成并对社会开放运营的公共充电基础设施,将给予直流桩500元/千瓦、交流桩200元/千瓦的补助,由省财政和州、市财政各补贴50%。同时,将对各类社会资本参与充电基础设施投资、建设、运营给予支持,对电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电执行“大工业用电”类价格,2020年前免收基本电费。

  (来源:云南省工业和信息化委员会)