9月30日下午,云南召开“2017年15个贫困县(市)退出”新闻发布会。发布会透露,2017年云南省有10个州(市)的15个贫困县(市)实现了脱贫摘帽,这是云南省历史上首次实现贫困县数量减少,标志着云南省脱贫攻坚工作迈出了历史性的一步。

  据介绍,2017年云南省实现脱贫摘帽的县(市)分别是:昆明市寻甸回族彝族自治县、曲靖市罗平县、楚雄州牟定县、楚雄州姚安县、红河州石屏县、普洱市宁洱哈尼族彝族自治县、西双版纳州勐海县、大理州祥云县、大理州宾川县、大理州巍山彝族回族自治县、大理州洱源县、大理州鹤庆县、德宏州芒市、丽江市玉龙纳西族自治县、临沧市云县。

(云南省扶贫办副主任施榆兵 摄影:赵嘉)(云南省扶贫办副主任施榆兵 摄影:赵嘉)

  云南省扶贫办副主任施榆兵在会上介绍,“贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上西部地区贫困县贫困发生率要降至3%以下。”据了解,贫困人口脱贫以稳定实现“两不愁三保障”为主要衡量标准,即贫困人口不愁吃、不愁穿,贫困家庭孩子全部接受九年义务教育、无因贫失学辍学,基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,全部实现住房安全有保障。

(发布会现场 摄影:赵嘉 )(发布会现场 摄影:赵嘉 )

  施榆兵说:“这15贫困县(市)脱贫退出,只是云南省脱贫攻坚的阶段性成果,仅初步解决了区域性整体贫困。到2017底,云南省还有87.53万户332.12万贫困人口,贫困发生率9.89%,贫困发生率在10%以上的县共有41个,其中:云南省有27个深度贫困县,贫困人口212万人,占全省总贫困人口的63.69%。”

  据了解, 今年7月1日至25日,国务院扶贫开发领导小组开展了对云南省15个县(市)的专项评估检查。9月18日,国务院扶贫办向云南省反馈了评估检查结果,15个县(市)均符合贫困县退出条件。9月29日,云南省人民政府正式批准15个县(市)退出贫困县序列。

(发布会现场 摄影:赵嘉 )(发布会现场 摄影:赵嘉 )

  下一步,云南省将推进易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、“直过民族”和人口较少民族素质提升、农村危房改造、贫困村提升、守边强基、迪庆怒江深度贫困脱贫“十大攻坚战”,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部退出,解决区域性整体贫困。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)