多年前,昆明地铁在建工地围挡上有句宣传标语叫:“一脚踏进春城,心都醉了。”9月30日,在昆明地铁开通多年后迎来大变样—— “春城号”和“阿诗玛号”专列开通, 在富集更多文化、旅游、美食元素后,乘客登上地铁就能多方位,更深入地品味多彩春城!

  今年6月,昆明市部分全国、省、市各级人大代表提出将昆明地铁部分车辆永久命名为“春城号”、“阿诗玛号”文化专列的建议。在昆明市委、市人大、市政府、市委宣传部、市文明办的领导、关心、帮助下,文化专列30日正式开通上线。

  “春城号”文化专列重点聚焦昆明加快建设区域性国际中心城市的发展目标,围绕“世界春城花都,历史文化名城,中国健康之城”三大品牌策划和设计。“春城号”文化专列的主题是“春城花都,好想昆明”。车厢内既有图文并茂的昆明市情,也有轻松活泼的卡通漫画;既有现代昆明的发展成就,也有传承历史的人文典故。在车门部位还用写意书画的形式再现了“老昆明八景”,在车载显示屏上滚动播出昆明的城市形象宣传片。

  “春城号”车厢内的语音报站采用男生,让习惯了女声报站的乘客有了新鲜感,特别是英文报站的语感和飞机上的十分贴近。

  春城晚报、春城晚报客户端记者看到,以前车厢扶手上安装了三种不同宣传标语的拉手,乘客在使用时,可以加深对“世界春城花都,历史文化名城,中国健康之城”的印象。在车厢壁上,则张贴了乌蒙云海-东川牯牛山,聂耳事迹,郑和事迹、牛虎铜案、滇王金印,西南联大等人文历史、旅游资料;还有滇菜、过桥米线、野生菌等特有美食的精美图片宣传。一些乘客表示,站到车厢里肚子都饿了。还有乘客表示,昆明好玩的地方,有特点的地方都汇集了,边坐地铁,就能边了解,太方便了。还有乘客表示,坐去山东的飞机时,飞机上就有孔子语录进行宣传。希望能在更多的昆明地铁列车上看到春城昆明的亮点、特点。

  (记者 张勇 文 翟剑 摄)