近年来,罗平法院不断创新执行举措,先后积极开展“执行无假期——国庆、春节、端午执行” 等集中行动和专项执行行动。9个月来,罗平县人民法院共司法拘留201人次、纳入失信被执行人 “黑名单”1761人次、通过各类媒体曝光失信被执行人1761人次、向公安机关移送犯罪线索判处拒执罪案件23件33人,司法救助困难被执行人124人次103.863万元。

  9月27日,云南省曲靖市罗平县人民法院召开“用两到三年时间基本解决执行难”新闻发布会,向社会通报全院近年来执行工作成绩及举措,并发布了10起执行典型案例。

  罗平县人民法院执行局局长陈永福介绍,2016年3月,在罗平县委的大力支持下,罗平县共同治理解决执行难工作领导小组正式成立,为罗平法院解决执行难提供了有力的机制保障。

  据统计,2016年以来,罗平县人民法院共受理执行案件3709件,执结3331件,结案率为89.81%,终本率19.55%。截至2018年9月28日,2018年终本合格率94.17%。目前,罗平县人民法院执行绩效综合指标排在全市前列。

  陈永福介绍,罗平县人民法院与人保财险罗平支公司就“诉讼保全担保责任保险”、“执行悬赏保险”等签署了合作协议。其中,罗平法院推出的“诉讼保全担保责任保险”创新地实现了保险费按实际保全财产金额收取,多退少补,降低了当事人的财产保全成本。

  此外,罗平县人民法院通过“执行悬赏保险”,现已对20名被执行人和25辆机动车开展了悬赏执行工作,并成功查找到5名“失踪”被执行人和4辆机动车。

  在发布会上,罗平县人民法院还发布了10件执行典型案例,其中包括2起拒执罪典型案例和2起“执行不能”典型案例。通过这些典型案例的发布,法院释明了被执行人拒不履行生效文书确定义务将会面临的严重法律后果,也阐明了“执行难”与“执行不能”的界限,有效引导了社会各界对“执行难”与“执行不能”的认知。

  (来源:罗平县人民法院)