为进一步推动昆明经济高质量发展,提高供给体系质量,提升城市综合实力和竞争力,昆明市委、市政府日前印发的《昆明市开展质量提升行动实施方案》(下称“《方案》”)明确,到2020年,昆明市供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量强市建设取得明显成效,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的质量竞争优势进一步形成。9月28日,昆明市质量技术监督局对《方案》进行了相关政策解读。

  “促进质量发展成果全民共享,增强人民群众的质量获得感。”昆明市实施质量强市战略领导小组办公室常务副主任、市质监局党组书记、局长赵文在发布会上介绍,《方案》共分为总体要求、主要任务及措施、保障措施3大部分。结合昆明实际,提出了“四个坚持”暨“坚持质量引领、坚持标准引领、坚持品牌引领、坚持创新驱动”,进一步明确了质量、标准、品牌、创新在供给侧结构性改革中的基础性、支撑性作用,提出从保障需求向提供优质供给转变。关于工作目标的设定实际,提出了1个总目标和5个分目标,增加了产业发展质量提升目标,并作为首要目标。

  在主要任务及措施方面,《方案》提出在产业、产品、工程、服务4个方面开展质量提升行动,在17个重点领域提出了23项质量提升的具体工作任务和措施,明确了具体责任部门。在重点领域部分对中央和省提出的内容进行了扩展和细化,重点在旅游、健康、教育、医疗、企业等领域进行强化。在保障措施方面,主要从加强党对质量工作领导、加强质量制度建设、加大地方财政金融扶持、强化目标管理督察考核、加强宣传动员等5个方面提出了质量提升行动的主要保障措施。

  据介绍,今后昆明市将把高新技术、新兴业态、新商业模式等引入重点发展的特色烟草、品牌花卉、特色蔬菜等9大优势产业,推行农业标准化生产和品牌建设;提出了用先进技术和先进标准改造提升化工、冶金、非烟轻工、烟草及配套4个传统优势产业,以培育壮大先进装备制造、生物医药、电子信息制造业、新材料4大新兴产业为重点,实施质量品牌提升工程;提出了在旅游、商贸流通、健康服务等生活性服务业推动服务标准化建设。

  据悉,昆明市明确,到2020年,全市力争获中国质量奖1个、力争创建全国知名品牌示范区3个,获得国家地理标志保护产品20个;标准化试点、示范项目总量达115个以上,服务业标准化试点项目达50个以上,农业标准化示范项目达30个以上,标准化良好行为企业达30个以上;建设各级各类重点实验室、工程技术研究中心等研发平台496个,建设院士工作站40个。(记者 王蕊 文 翟剑 摄)