这两天,阴沉沉的昆明失去了秋高气爽的样子,不过好在这样的天气并不会涵盖整个国庆假期。9月29日,云南省气象台发布国庆期间天气预报。预计国庆假日期间,滇西南、滇西边缘、滇中以北多降雨天气。

  具体到昆明,国庆期间全市都不会有大范围的降温降雨过程。昆明主城区除了小长假第一天有小到中雨外,剩下的假期都是以分散性阵雨为主。

  气象部门提醒,假日期间滇西南、滇西边缘和滇中以北地区多降雨天气,地质灾害气象风险等级高,需注意防范滑坡、泥石流等灾害对交通运输和旅游安全的不利影响。此外,滇东、滇西和滇西南部分地区早晨易出现雾,特别是高海拔山区易出现浓雾,需注意低能见度对交通的不利影响;滇中以北地区早晚天气较凉,需注意添衣保暖。

  昆明城区天气预报

  10月1日:阴天间多云有小到中雨,15~21℃,偏东风1~2级;

  10月2日:多云短时有阵雨,15~22℃,偏南风1~2级;

  10月3-5日:多云,16~24℃,西南风2级;

  10月6日:多云转阵雨,16~23℃,偏南风2级;

  10月7日:多云有阵雨,16~22℃,偏南风1~2级。

  全省各州(市)天气预报

  10月1日:丽江南部、大理北部、怒江南部、保山、德宏南部、临沧、普洱、西双版纳阴有中雨局部大雨或暴雨;迪庆、丽江北部、怒江北部、德宏北部、大理南部、昭通北部阴有小到中雨;其他地区多云间阴有小雨。

  10月2-3日:普洱南部、临沧、保山、德宏、怒江南部、丽江东部、楚雄北部、昆明北部、昭通阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  10月4-5日:德宏南部、临沧西部、普洱南部、昭通、曲靖北部阴天间多云有小到中雨,其他地区多云间晴局部有阵雨。

  10月6-7日:昭通南部、昆明东部和北部、楚雄北部、丽江、红河南部、普洱南部多云转阴有小到中雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。(记者 孙琴霞)