9月28日,第七届全国儒学社团联席会议新闻发布会在建水文庙府学大堂召开。会上获悉,第七届全国儒学社团联席会议将于2019年在云南建水与第十五届“中国•红河建水孔子文化节”一同举办。

  发布会上,第七届全国儒学社团联席会议筹备组组长、云南省政府文史研究馆馆员黄懿陆介绍到,“全国儒学社团联席会议”是全国社团组织每年召开的工作交流会和儒学研讨会的简称,由1984年经中共中央批准成立的中国孔子基金会组织协调。创立三十多年来,孔子基金会致力于推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,确立了“引领儒学复兴、深耕精神家园”的发展方略,逐步形成了“学术研究、普及应用、交流合作、多元传播及基金运营”五大工作体系。全国儒学社团联席会议已成功举办了六届,在国内产生了广泛影响,第七届全国儒学社团联席会议也将以“儒家优秀传统与新时代核心价值观”为主题在建水举办。

  为什么会将第七届全国儒学社团联席会议举办地点选在建水县?黄懿陆指出:“建水县的孔子文庙每年9月28日会举行孔子文化节,有祭孔大典、千人三礼这样儒学文化氛围非常浓厚的活动和仪式,明年第七届全国儒学社团联席会议与第十五届中国•红河建水孔子文化节一同举办,一定会有更多不一样的东西展示出来,会有更多的学术创新。”

  据了解,建水县具有悠久的人文历史,被誉为“滇南邹鲁、文献名邦”,千余年来的发展历程,积累了深厚的文化底蕴,形成了独具特色的历史文脉。全国第二大文庙就坐落于建水,至今已有700多年历史。建水文庙始建之时,就形成庙学合一的格局,既是祭祀孔子的场所,也是进行文化教育、传播儒家学说的机构。2005年至今,建水县连续举办了十四届“中国红河•建水孔子文化节”,孔子文化节已成为建水一张知名的“文化名片”。

  会议最后,黄懿陆向建水县委常委、宣传部部长杨为文交接了会旗,杨为文表示:“建水县一定会把第七届全国儒学社团联席会议,办成一届高规格、具有广泛代表性和重大影响力的全国文化盛会,继承和弘扬儒家文化精髓,推动中华文化创造性转化和创新性发展。”

  (来源:建水县委宣传部)