9月29日10时06分,装扮一新的D8684次高铁动车缓缓驶出昆明站4站台,沿昆楚大标准示范线一路向西驰骋经祥云驶向大理,标志着“祥云号”高铁文化旅游列车正式首发。

  “祥云号”高铁文化旅游列车从昆明南站始发,沿途经停昆明、楚雄、祥云终到大理。在大理站载上旅客后,沿途返回昆明奔向广州,将滇西民族文化带到珠三角地区。

  在“祥云号”高铁文化旅游列车上,火红的祥云logo整齐地排列在椅套上,一入车厢就能感受到祥云“火一般”的气息。在“祥云号”高铁文化旅游列车上,由祥云县彩云艺术团奉上的文艺表演为旅客带来了欢声笑语,随后发放的小礼包也为乘坐此次列车的旅客带来了不少惊喜。

  “祥云号”高铁列车作为祥云对外宣传的重大突破口,有利于打造祥云文化“移动长廊”,更好地向往返于大理、广州及沿线各站点间的旅客展示和推广祥云丰富的民族文化和旅游资源产品,把祥云的旅游资源更集中地展示出来,把祥云的良好形象更广泛地传播出去,加快祥云与外界的交流互通,实现合作共赢。祥云县县长黑尚锋向全国人民发出邀请:“真诚地邀请全国各地的朋友们乘坐着‘祥云号’列车到祥云来做客!”

  (来源:中国铁路昆明局集团)